0
626
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

МВФ стал ближе к России

Тэги: МВФ, Прага


ДЛЯ РОССИИ проходящее в Праге собрание управляющих МВФ и ВБ важно даже не столько как возможность договориться о новых кредитах. Хотя внешнее финансирование предусмотрено в проекте бюджета на будущий год, в том числе от МВФ планируется получить 1,75 млрд. долл. Однако сейчас финансовое положение России достаточно устойчиво, и с новыми займами можно и подождать. Более актуален для России результат большой дипломатической игры, которая ведется вокруг проблемы реструктуризации российских долгов Парижскому клубу. Высокая оценка состояния российской экономики, которую 15 сентября дал совет директоров МВФ, позволяет достаточно уверенно ожидать подписания нового соглашения о сотрудничестве между Россией и фондом еще до конца этого года. Результаты работы миссий МВФ в Москве будут представлены и в Праге.

Таким образом, Алексей Кудрин может убеждать финансовую элиту Запада в инвестиционной привлекательности России, имея на руках веский аргумент - доклад экспертов МВФ о состоянии российской экономики. Как часть работы по повышению финансовой репутации страны можно рассматривать и встречу Кудрина с президентом международной организации по борьбе с финансовыми нарушениями (FATF) Хосе Мария Ролданом. После встречи российский вице-премьер заявил о целесообразности вступления России в эту организацию. Впрочем, пока наша страна находится в так называемом черном списке государств, не принявших специального закона о борьбе с отмыванием денег. Россия не будет исключена из него и на предстоящей в октябре сессии FATF, так как проект соответствующего закона правительство только собирается передать в Думу.

На таком фоне и отношения нашей страны с парижскими кредиторами могут сдвинуться с мертвой точки. Как заявил экономический советник российского президента Андрей Илларионов, находящийся в составе российской делегации в Праге, "в тот момент, когда идут переговоры с фондом, когда совершенно ясно, что будет достигнуто соглашение... ничего не мешает возобновить переговоры с Парижским клубом уже сегодня".

Что касается повышения процентной ставки по кредитам фонда, одобрение которого ожидается в Праге, то вряд ли эта мера существенно отразится на России. Ставка увеличивается только в том случае, если сумма кредитов вдвое превышает квоту получающей его страны в капитале МВФ. Причем отсчет по сумме предоставляемых кредитов будет начат только после вступления в силу новых правил. Российская квота составляет 8 млрд. долл., и, чтобы подпасть под действие повышенных ставок, нам придется взять у фонда еще 16 млрд. долл., что в обозримом будущем нереально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
545
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3431
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2902
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2247

Другие новости