0
659
Газета В мире Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Первый тур - вничью

Тэги: США, Гор, Буш


АНАЛИТИКИ подводят итоги первого из трех туров теледебатов между главными претендентами на пост президента страны, которые увидели 75 миллионов американцев. Опросы, проведенные по "горячим следам", принесли противоречивые результаты. Исследование телекомпании Си-эн-эн, Института Гэллапа и газеты "Ю-эс-эй тудей" продемонстрировало, что полуторачасовая встреча демократа и республиканца в Бостоне принесла Гору поддержку 48% избирателей, в то время как за Буша отдали бы свои голоса 41% телезрителей. В то же время, согласно опросу телекомпании Эй-би-си, разрыв между кандидатами составляет не более 3%, а по данным телекомпании Си-би-эс, симпатии большинства американцев, наоборот, на стороне Буша. Любопытно, что до проведения дебатов эксперты в один голос уверяли, что Гор на телеэкране будет выглядеть лучше. Теперь можно с уверенностью сказать, что кандидат от Республиканской партии выступил ничуть не хуже соперника.

Речь шла прежде всего о вопросах внутренней политики, и кандидатами не было произнесено ничего, что не знали бы избиратели, следящие за ходом предвыборной кампании. Были затронуты вопросы медицинского страхования, образования, налоговой системы, использования бюджетного профицита. Вопрос в том, удалось ли кандидатам привлечь на свою сторону неопределившихся - именно они скорее всего, судя по результатам опросов, определят результаты выборов. Но ответа на него пока нет.

И Буш, и Гор старались избегать личных выпадов против друг друга, но в конце отведенного им времени Буш не мог не упомянуть о скандале, связанном со сбором средств на избирательную кампанию Клинтон-Гор 1996 года. Имя Клинтона почти не произносилось, тем не менее Буш построил свое выступление на критике Гора как представителя администрации, которой не удалось решить вопросы социального страхования. Он с гордостью отметил, что на посту губернатора штата Техас ему удалось добиться значительных успехов как раз в социальной области, которая стала основной темой не только самих теледебатов, но и всей избирательной кампании в США. Гор в ответ десяток раз упомянул, что предложенная Бушем программа по сокращению налогов соответствует интересам "наиболее обеспеченного одного процента населения страны".

Основной вопрос внешней политики, о котором зашла речь на дебатах, - последние события в Югославии. Оба кандидата заявили, что лидер Демократической оппозиции Сербии Воислав Коштуница одержал победу на выборах уже в первом туре. И нынешний вице-президент, и губернатор Техаса убеждены, что Вашингтон с европейскими союзниками должен оказать давление на Милошевича. При этом республиканец считает, что у России сейчас "есть отличная возможность вмешаться в ситуацию на Балканах и убедить Милошевича в том, что уход в отставку отвечает его собственным интересам и интересам его страны". Гор заявил, что не считает необходимым вмешательство России в политический кризис на Балканах.

Кандидаты подтвердили, что придерживаются различных взглядов на использование американских вооруженных сил за пределами США. Республиканец считает, что использование американских войск возможно только в единственном случае - существования угрозы национальным интересам США, их территории, гражданам страны, а также угрозы американским "союзникам и друзьям". Нынешний вице-президент заметил, что вмешательство американских вооруженных сил необходимо, не только когда "на карту поставлены источники нефти", но и при возникновении гуманитарной катастрофы, как это было в Косово.

Сегодня состоятся теледебаты между кандидатами на пост вице-президента Джозефом Либерманом и Ричардом Чейни. Следующие дебаты между Гором и Бушем пройдут 11 октября в Уинстон Сейлеме и 17 октября в Сент-Луисе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1053
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2080
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3283
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2013

Другие новости