0
1053
Газета В мире Печатная версия

02.12.2000 00:00:00

"ХАМАС борется за свободу"

Тэги: террор, хамас, израиль, палестина

Израиль открыл вчера в очередной раз аэропорт в Газе и впервые за два месяца противостояния разрешил доступ на пятничную молитву людям моложе 45 лет. Однако к категории допущенных к святыне в первую пятницу священного месяца Рамадана были отнесены только израильские арабы. Что касается палестинцев, то для них вход был закрыт. Движение ФАТХ призвало своих сторонников прорваться через израильские блокпосты. Однако, несмотря на демонстрации протеста недопущенных к святыне, обошлось без серьезных эксцессов. Но, как заявляют палестинцы, подобные запреты будут только усугублять ситуацию. Так и случилось вечером, когда произошли столкновения. Положение в регионе остается нестабильным. США поддержали инициативу Египта и Иордании организовать встречу на высшем уровне израильского премьер-министра Эхуда Барака и палестинского лидера Ясира Арафата. Тем временем израильские политики заняты внутренними разборками и подготовкой к выборам. Скорее всего серьезных договоренностей между противоборствующими сторонами не будет до выборов в Израиле. План Барака создать независимое арабское государство, в обмен присоединив еврейские поселения на палестинских территориях к Израилю, и отложить переговоры по статусу Иерусалима и статусу беженцев на более поздний срок не устраивает ни палестинцев, ни израильскую оппозицию. Палестинцы, и в первую очередь исламистское движение ХАМАС, продолжают борьбу.

ГОСПОДИН ШАНАБ, каковы на сегодняшний день главные задачи ХАМАС?

- Наша главная цель - изгнание израильских оккупантов, освобождение палестинской земли. Вторая задача - построение исламского общества на основе исламских учений. Третья - развитие Палестины во всех аспектах (экономических, социальных, культурных и т.д.)

- Каковы ваши отношения с ООП и палестинской администрацией?

- Нам постоянно задают этот вопрос. В первую очередь - мы одна нация и стремимся к одной цели: изгнать оккупантов с палестинских земель. Арафат для достижения этих целей избрал переговорный процесс, тогда как мы выступаем против этого пути, расцениваем его как безнадежный и считаем: мы должны бороться против оккупантов путем джихада, то есть заставить покинуть нашу территорию силой. Вы считаете, что мы должны ждать еще десять лет, пока израильтяне захватят всю нашу землю? Вы, к примеру, знаете, как они строят свои поселения? В субботу у евреев нерабочий день, но им разрешено работать, чтобы ускорить возведение новых домов. Возвращаясь к вашему вопросу, я хочу добавить, что у нас нет конфликта с ООП и национальной администрацией. Существует просто ряд разногласий по политическим вопросам. В этом нет ничего страшного, так как вы знаете, что во многих странах существует оппозиция правящим партиям. Мы не будем бороться против Абу Амара (подпольная кличка Арафата), нас не подтолкнут к гражданской войне.

- Как вы относитесь к тому, что Арафат сажает в тюрьмы членов ХАМАС?

- Это основная проблема между ХАМАС и палестинской администрацией. Она постоянно арестовывает членов ХАМАС, многих заключает в тюрьмы. При этом заявляя, что мы наносим вред делу, обвиняют, что ХАМАС проводит военные операции против израильтян во время переговоров, что приводит к их срыву. Это создает кризис между Арафатом и нашим движением. Но мы понимаем, что это вызвано давлением со стороны Израиля. Но, несмотря ни на что, они не заставят нас бороться против Арафата и не добьются внутреннего конфликта. Поэтому мы говорим: хорошо, мы позволим Арафату арестовывать ХАМАС, но мы не будем из-за этого нападать на него. Мы одна нация, мы должны быть едины для нашей борьбы с Израилем.

- Существует версия, что ХАМАС был создан израильтянами для борьбы и осложнения ООП. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я слышал об этом. Но это же абсолютно нелепо. Как Израиль может создать движение против Израиля? Цель ХАМАС - избавиться от оккупации. И кто может поверить, что вы можете создать движения против самих себя? Как я уже говорил, во многих странах есть оппозиционные партии. Означает ли это, что все они агенты врагов? Это вполне нормально, что у Арафата есть оппозиционная партия. Исламские движения существуют не только в Газе и Палестине, но и в Египте и Иордании.

- Вы считаете, что это хорошо - иметь исламскую оппозицию?

- Да. Потому что ислам - уникальная перспектива для всех аспектов жизни общества: политических, экономических, социальных и т.д. У ислама есть древняя идеология. Это не только лишь религия, это стиль жизни.

- Не считаете ли вы, что ХАМАС дает Израилю поводы срывать все переговоры с палестинцами?

- Это неверно. Во-первых, израильтяне ведут переговоры с палестинской администрацией уже семь лет, и без давления они ничего не дадут Арафату. Мы видим, что настоящая интифада началась через семь лет после безуспешных переговоров, которые блокируются Израилем. Во-вторых, израильтяне - оккупанты. Они строят свои поселения на палестинских землях. И во всех международных законах признается право народа борьбы с оккупацией. Если кто-либо нападает на тебя в твоей стране, ты имеешь право на самооборону. И то, что делает ХАМАС у себя в стране, легитимно. Израиль занимае тся терроризмом уже 50 лет. Уже больше 4,5 млн. палестинцев стали беженцами. Мы боремся за то, чтобы вернуться на свои земли, с которых нас изгнали. Мы называем себя борцами за свободу. Когда фашисты пришли в Россию, вы также боролись против оккупантов, при этом нацисты не говорили, что русские - террористы. Вы победили. А мы пока недостаточно сильны, для того чтобы соперничать с Израилем.

- Кто вам помогает?

- Нет ни одного государства, помогающего нам. Нам помогает арабский и исламский мир. Если русские хотят помогать нам, мы не против.

- Как вы относитесь к разделу Иерусалима?

- Какой Иерусалим? Есть аль-Кудс.

- Какие резолюции СБ ООН по отношению к палестинцам вы считаете наиболее справедливыми?

- Мы считаем, что резолюции и 181, и 242 несправедливы. Мы рассматриваем Палестину, включающую в себя все палестинские земли, но на данный момент в качестве первого шага готовы признать Палестинское государство в границах, существовавших до июня 1967 года, то есть, как это оговаривается резолюцией 242. Дальнейшее пусть решает новое поколение палестинцев.

- Как известно, у ХАМАС есть два крыла: политическое и военное. Всегда ли вы координируете свои действия?

- В Газе и на Западном берегу реки Иордан мы не можем координировать наши действия из соображений безопасности. Иногда мы даже узнаем об их операциях из их пресс-релизов. Хотя я могу все же сказать, что определенная секретная координация существует. Мы поставлены в такие условия из-за жесткого контроля за нами со стороны палестинской администрации, но у нас есть общие стратегические задачи и общее руководство. За пределами Палестины между двумя крылами существует четкая координация.

- Какова численность ХАМАС?

- Это секретная информация, так как мы вынуждены работать в условиях подполья.

- Не так давно был взорван школьный автобус с евреями около Газы. Кто это сделал?

- Во-первых, никто не взял на себя ответственность за эту акцию. Во-вторых, это произошло рядом с городом Дер аль-Балах, около Газы, то есть на палестинской территории. Никто не знал, кто был в автобусе. Мы знаем лишь, что в этом районе находились израильские военные силы. Идет война, фактически существует военное положение. Кто привозит мирных людей в эти места, подвергая их опасности? Тем самым вся ответственность ложится на израильтян. В-третьих, в этом автобусе были не дети, а взрослые люди. Израильтяне говорят о школе, но они не уточняют, что это была не обычная школа для детей, а религиозное учебное заведение, которое посещают взрослые.

- Какой вы видите роль России в урегулировании палестино-израильского конфликта?

- После 60-х годов Россия активно помогала палестинскому народу в его борьбе за права, но с недавних пор эта помощь ослабла, и фактически Россия заняла нейтральную позицию. Мы, как и все палестинцы, видим, что США сегодня претендуют на главенствующую роль, но мы за сильную Россию, которая смогла бы помочь нашему народу. Мы надеемся, что в России не будет гражданской войны, не хотим, чтобы проливалась кровь.

- Как вы относитесь к чеченской проблеме? Есть ли у вас контакты с чеченскими полевыми командирами?

- Мы считаем, что эта проблема должна быть решена мирным путем. Необходимо восстановить разрушенные во время войны дома, дать возможность чеченцам вернуться к нормальной жизни. На днях я слышал, что командир Хаттаб заявил по арабскому телевидению "Аль-Джазира", что будет помогать палестинскому народу. Но об этом говорит не только Хаттаб. Весь мусульманский мир сегодня помогает нам. На улицах, в школах идет сбор пожертвований. С чеченскими командирами у нас нет никаких контактов. Мы симпатизируем чеченскому народу, но наша политика - невмешательство во внутренние дела другой страны. Лично я не понимаю, почему Чечня хочет отделиться от Российского государства. Государство должно быть сильным, это и в интересах самих чеченцев. Я хочу также заметить, что чеченцы, говоря об исламе, очень часто не понимают его сути.

Газа

Исмаил Абу Шанаб - инженер, член исполкома политического крыла ХАМАС. Родился в 1950 г., закончил в 1983 г. строительный факультет Университета штата Колорадо в США. Был одним из руководителей интифады в 1987 г. В 1989-1997 гг. сидел в израильской тюрьме. Женат, имеет семерых детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
981
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
685
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
715
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
180

Другие новости