0
534
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2001 00:00:00

Берлин между Москвой и Вашингтоном

Тэги: ПРО, Фишер, Германия


КАК СКАЗАЛ перед отлетом в Москву германский министр иностранных дел Йошка Фишер (увенчанный недавно СМИ почетными лаврами "Европейца года"), вопрос о планах американской НПРО не "перекроет" его переговоры в российской столице. Это действительно так, поскольку комплекс российско-германских отношений самоценен и его совершенствование требует всяческого внимания. Но, естественно, и упомянутый вопрос не может быть обойден, поскольку, по его же словам, является "центральной темой международной политики".

Сам г-н Фишер был до последнего времени довольно сдержан в оценках этой проблематики. Федеральным канцлером Герхардом Шредером заинтересованность в сохранении Договора по ПРО 1972 г. и скепсис в отношении американской НПРО были выражены более определено. То же самое можно сказать и о министре обороны Рудольфе Шарпинге. Правда, глава дипломатического ведомства выражал, например, на недавнем международном форуме по безопасности в Мюнхене озабоченность тем, как бы все это не привело к застопорке процесса ядерного разоружения и контроля над вооружениями. Но не более.

Поскольку в настоящий момент позиции США и России по "центральной теме" противоположны, для Берлина ситуация складывается непростая. С одной стороны, Германия, как и большинство других европейских союзников по НАТО, критически относится к намерениям новой администрации США форсировать реализацию планов НПРО. С другой стороны, она, естественно, не хотела бы войти в клинч с главным союзником и сверхдержавой. После Москвы Фишер на следующей неделе отправляется в Вашингтон, а американцы далеко не всегда обращаются даже со своими любимыми союзниками, включая Германию, в лайковых перчатках.

Если принять всерьез аргументы США для создания НПРО, то совершенно очевидно, что проблема затрагивает национальные интересы той же Германии хотя бы уже потому, что в их стране находятся многочисленные американские базы, крупные войсковые соединения, по-прежнему хранится ядерное оружие. До этих баз ракетам из стран, зачисляемых Вашингтоном в "изгои", куда ближе, чем до территории США.

Но очевидно, что в германских политических кругах еще не сложилось достаточно четкого мнения о том, как вести себя в конкретной обстановке американо-российских разночтений в вопросах стратегической стабильности и безопасности. В этой связи в немецкой печати высказывается и мысль о том, что нет особого смысла считаться с мнением слабой России, превратившейся в "региональную державу". Словно вспоминая историю с подготовкой Основополагающего акта Россия-НАТО, еженедельник "Цайт" в своем анализе прогнозирует: "В конечном счете русские в борьбе против НПРО будут ограниченно обороноспособны. Московские политики будут, вероятно, добиваться лишь того, чтобы казаться на одинаковой дипломатической высоте с США. Если эта видимость будет им обеспечена, они легче подпишут то, что закрепит Россию как ядерную державу второго класса".

Впрочем, до этого, как говорится, надо еще дожить. А пока начинающиеся беседы Фишера в Кремле со своим внешнеполитическим коллегой и другими официальными лицами, наверное, помогут ему еще полнее познакомиться с российскими взглядами и доводами по проблеме ПРО. Это будет полезно и для его поездки в Вашингтон. Несомненно, что как авторитетный международный партнер Германия может содействовать реалистическому распутыванию возникшего узла и поискам консенсуса, способствующего сохранению стратегической стабильности и коллективному противодействию возможным новым вызовам в сфере безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
414
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1228
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1717
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1278

Другие новости