0
855
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2001 00:00:00

За Оджаланом следят, даже когда он спит

Тэги: Оджалан, РПК, курды, Турция


Оджалан, РПК, курды, Турция

Сегодня по многим европейским городам прокатится волна курдских выступлений. В Москву для участия в митинге на Пушкинской площади съезжаются курды не только со всей России, но из республик СНГ. Впрочем, и в столицах ближнего зарубежья пройдут акции протеста против турецкой политики в отношении курдов. Дело в том, что ровно два года назад в результате проведенной спецоперации в кенийской столице Найроби был захвачен лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан. Частным самолетом, принадлежавшим турецкому бизнесмену (который даже не подозревал, с какой целью государство его арендует), Оджалан был доставлен на одну из военных баз вблизи Стамбула. Оттуда на катере его переправили в тюрьму на острове Имралы, которая уже за 15 дней до этого была освобождена от всех находившихся в ней заключенных. Арест председателя РПК был не просто удачей турецких спецслужб, а завершением тщательно подготовленной операции.

Состоявшийся уже в июле того же года Верховный суд национальной безопасности страны приговорил Оджалана к смертной казни через повешение. Это решение осудили практически все европейские государства. Анкара, желающая получить членство в Евросоюзе, предпочла затягивать время и ограничиваться туманными обещаниями относительно дальнейшей судьбы курдского лидера. В итоге эта тактика сработала: не без нажима Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и коллективной безопасности, бывшего генсека НАТО Турцию объявили кандидатом в члены ЕС.

До сих пор приговор в отношении Оджалана не приведен в исполнение. В настоящее время его адвокаты добиваются пересмотра решения суда. Дело курдского лидера передано в Европейский суд по правам человека, который уже принял его к рассмотрению. Ожидается, что вердикт будет вынесен до конца этого года.

В беседе с корреспондентом "НГ" адвокат председателя РПК Доган Эрбаш заявил, что, как он считает, его подзащитный пробудет в тюрьме 10-12 лет, а затем будет выпущен по амнистии. Эрбаш также сообщил, что Оджалан сегодня жалуется на ухудшение самочувствия, у него проявились признаки астмы, тахикардия, начало ослабевать зрение. Курдский лидер может читать местные газеты, но предварительно из них вырезаются "деликатные" материалы. Среди книг, разрешенных Оджалану, - произведения Шекспира, Гете, мемуары Наполеона, труды о лжепророке Мани. Сам Оджалан так описывает условия содержания: "Я имею право на прием посетителей только один час в три недели и нахожусь под наблюдением 24 часа в сутки, даже тогда, когда сплю. Мне разрешают слушать только один радиоканал. Смотреть телевидение запрещено, я не могу обмениваться никакой информацией с внешним миром. Хотя против меня и не применяется физическое насилие, но оказывается огромное психологическое давление".

А что же стало с Рабочей партией Курдистана? Политологи, занимающиеся проблемами Ближнего и Среднего Востока, предсказывали в РПК возможность начала "охоты на ведьм". Это было вполне реально, тем более что РПК, следуя указаниям своего лидера уже из тюрьмы, объявила об окончании вооруженной борьбы и начале политики мира. Не имея внешнего врага, партия могла начать искать виновных в своих рядах.

Известно, что буквально за несколько дней до ареста Оджалан обрушился с резкой критикой на членов партии. Можно понять его отчаяние: люди, всю жизнь отдавшие войне, не были подготовлены к большой политике. Того образования, которое получали избранные члены РПК в возглавляемой самим Оджаланом политической Академии в Дамаске, было достаточно лишь для работы в народе, но на международной арене этих знаний явно не хватало. К примеру, курды были абсолютно не готовы к той войне, которую объявили им спецслужбы Турции, США, Израиля, Великобритании и ФРГ, - попыткам курдов укрыть своего лидера противостояли новейшие технологии, включая спутниковое слежение. Апо (партийная кличка Оджалана) не был к этому готов. В его Академии не преподавали специальных дисциплин, не рассказывали о новейших технологиях.

РПК, заявляющая, что не будет следовать указаниям захваченного лидера, не понаслышке знающая, как в турецких тюрьмах умеют склонять к сотрудничеству, стала подчиняться приказам, отданным с острова Имралы. Партия стала заложницей своего заключенного председателя.

Хотя в партии вполне могли рассчитывать, что Турция вряд ли пойдет на казнь Оджалана, дабы избежать возобновления кровопролитной войны на своей территории, "второго Косово", которое пообещал в случае своей гибели Апо. На момент ареста Оджалана симпатии международного сообщества были на стороне курдов. Дипломатией и пропагандой РПК удалось убедить многих за рубежом, что речь идет не о терроризме, а о праве курдов на свои гражданские права.

Как бы то ни было, арест Оджалана не решил курдскую проблему для Турции. Так считает, например, специалист по Турции Лондонского института изучения Востока и Африки Уильям Хейл: "Генералы, в чьих руках находится власть в стране, демонстрируют, что они против признания за курдами каких-либо прав. С другой стороны, они хотят, чтобы Турция вошла в Евросоюз. Таким образом, они не могут получить свой пирог и проглотить его".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
310
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
355
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
360
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
392

Другие новости