0
746
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2001 00:00:00

Албанские "ястребы" стали "овечками"

Тэги: Косово, Македония, албанцы


Войдя в буферную зону вокруг Косово, югославские войска вчера закрепились в пограничных с Македонией районах, захваченных некоторое время назад албанскими боевиками. Это можно считать существенной победой Белграда, отстаивающего свою территориальную целостность, над албанским экстремизмом, попытавшимся охватить прилегающие к Косово районы Македонии. НАТО ничего не оставалось, кроме как разрешить Белграду приступить к защите своих территорий, что и было проделано успешно, несмотря на сопротивление албанцев, в частности в районе македонского Бреста, выбранного ими в качестве укреппункта, а также селения Малино Мало, где находится так называемый опорный пункт албанцев Липково. Главный же форпост экстремистов Танушевцы был взят македонскими силами безопасности еще в понедельник. Доказав, что возвращение сил безопасности в охваченные террором районы - единственный способ разрешения ситуации, Белград как бы опроверг саму идею КФОР, проваливших свою миссию в Косово.

Характерно, что после того, как руководство КФОР подписало в понедельник соглашение с Белградом, за "политическое урегулирование" конфликта вокруг Косово тут же выступили президент Албании Реджеп Мейдани и один из лидеров косовских албанцев и бывший главарь Освободительной армии Косово (ОАК) Хашим Тачи. "Политическое урегулирование" с точки зрения сепаратистов уже началось с создания в воскресенье новой партии. Ее лидеры, проведшие первое заседание почему-то под американскими флагами, совершенно официально выдвинули требования, по сути, означающие изменение государственного строя Македонии - признания албанской диаспоры государствообразующей нацией, а албанского языка - вторым государственным наравне с македонским (албанцы составляют примерно 23% населения Македонии и являются такими же гражданами страны, как и все остальные жители государства).

Значительная часть албанских лидеров тут же высказались за "мир", начав отстаивать идею справедливости в отношении албанского народа со стороны македонских властей (с обвинений югославских властей в несправедливости начался конфликт в Косово). Многочисленные албанские партии спешат перехватить инициативу. Так, вчера ими было организовано шествие около 20 тысяч, по словам полицейских, и около 30 тысяч, по утверждению организаторов, албанцев по улицам Скопье. Демонстранты несли плакаты: "Мы не террористы", "Мир и справедливость".

После сепаратистских выпадов на границе с Косово Македонии была оказана повсеместная поддержка во всех основных международных организациях включая НАТО, Евросоюз, ОБСЕ. Однако на мирном поприще у них гораздо больше шансов добиться своего. Председатель Европарламента Николь Фонтен заявила на заседании в понедельник, что сегодня в этом органе пройдет голосование по резолюции о поддержке Македонии. Европарламент приветствует усилия Скопье по "сохранению, но в то же время развитию мультиэтнического общества".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
648
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
767
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
866
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
646

Другие новости