0
852
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2001 00:00:00

Югославии обещают "золотой дождь"

Тэги: милошевич, югославия, транш


ВЫДАЧА экс-президента СРЮ Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу сняла последние возможные препятствия для выделения международным сообществом щедрых финансовых субсидий Югославии, экономика которой находится на грани развала. Рассматривавшая этот вопрос конференция стран-доноров в Брюсселе приняла решение большую часть первого транша направить в Белград уже в этом году. Общая сумма помощи составит на первом этапе 1,28 млрд. долларов, из которых, в частности, на долю Евросоюза приходится 445 млн., США - 181,6 млн., Всемирного банка - 150 млн., Японии - 60 млн.

Полученные средства будут использованы прежде всего для экстренного выправления ситуации в энергетике, чтобы предприятия и население не остались предстоящей зимой без отопления и электричества. Значительная часть помощи уйдет на строительно-восстановительные работы, а также на очистку Дуная и других рек, судоходство в которых затруднено из-за засоряющих русло остатков разбомбленных авиацией НАТО мостов и судов.

Предполагается, что уже в будущем году может состояться следующая подобная конференция государств-доноров, которая обсудит выделение дальнейших пакетов помощи Югославии. По словам вице-премьера СРЮ Миролюба Лабуса, представлявшего свою страну в Брюсселе, в ближайшие три-четыре года Югославия рассчитывает получить от мирового сообщества по крайней мере 4 млрд. долларов, без которых ситуацию в экономике выправить ей будет чрезвычайно сложно.

Координатор Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, спецпредставитель Евросоюза Бодо Хомбах, стремясь успокоить другие балканские страны, претендующие на международную финансовую поддержку, заявил, что выделяемые Югославии средства ни в коем случае не изымаются из общего пакета, утвержденного в целом для Балкан, а идут вне его. Причем некоторые государства окажут помощь СРЮ и в рамках двустороннего сотрудничества. В частности, Германия намерена целенаправленно выделить средства Белграду на поддержку 600 тысяч проживающих на территории Югославии беженцев из Хорватии и Косово, а также для субсидий социально слабым слоям населения. В настоящее время, как заявил Миролюб Лабус, 35% его соотечественников не имеют постоянной работы и еще примерно столько же находятся в "длительных отпусках", поскольку их предприятия бездействуют из-за разрухи, крупной задолженности, отсутствия сырья.

Прага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1029
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
259
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1184
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
681

Другие новости