0
1155
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2001 00:00:00

Китай и Россия подпишут новый договор

Сергей Лузянин

Об авторе: Сергей Геннадьевич Лузянин - профессор, доктор исторических наук, зам. руководителя центра "Россия-Китай" ИДВ РАН.

Тэги: цзян цзэминь, китай, россия, визит, договор


цзян цзэминь, китай, россия, визит, договор Путин и Цзян Цзэминь обсудят перспективы российско-китайских отношений.

Завтра в Москве ждут высокого гостя из Китая - председателя КНР Цзян Цзэминя. Во время его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным планируется подписание нового российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Договор подведет итоги десятилетнего сотрудничества и станет своеобразным мостом в будущее. Cейчас вносятся последние штрихи в повестку дня переговоров. Круг злободневных тем достаточно широк: проблемы стратегической безопасности и стабильности в мире, региональная безопасность, поиск новых резервов в развитии двусторонних связей.

Причины визита китайского лидера в Москву связаны не только с международным контекстом событий и потребностями двустороннего формата отношений. Они отчасти кроются и в ситуации в самом Китае. Не секрет, что в китайском руководстве готовится смена поколений. В конце этого и в начале следующего года после XVI съезда КПК будут избраны новые руководители партии, государства и правительства. В России смена руководства уже прошла, и прошла спокойно, без кардинальной ломки внешнеполитической стратегии. Можно даже говорить о радикальном и достаточно успешном обновлении тактики в восточной политике Владимира Путина в сторону диверсификация связей и усиления прагматизма.

Нынешний председатель Цзян Цзэминь хорошо знает Россию, он прекрасно говорит по-русски (поет русские песни), а самое главное - относится к ней искренне и с большой теплотой. Будут ли так же относиться к России новые руководители, неизвестно. В Китае формируется молодая политическая элита, жестко технократическая, не отягощенная воспоминаниями и эмоциями прошлого. Новое поколение китайцев также практически не знает России. Вполне возможно, что с помощью договора председатель КНР хотел бы сохранить преемственность, застраховать Китай от резких изменений в отношениях с Россией. Тем более что формат большого политического договора (фактически второго после известного союзного советско-китайского 1950 года) и его временные рамки (договор рассчитан на 20 лет) уже сами по себе будут определенным гарантом от тех или иных колебаний.

Политическая часть нынешних российско-китайских отношений заключается в поиске эффективных ответов на вызовы и угрозы современности. Как известно, Россия и Китай занимают единую позицию по ПРО, расширению НАТО, гуманитарным акциям на Балканах, по проблеме целостности России (Чечня) и Китая (Тибет, Синьцзян). Проблемы борьбы с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом в регионе Центральной Азии, особенно после вытеснения талибами сил Северного альянса из Афганистана, активизации экстремистских исламских движений в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и других странах региона, вышли сегодня на первый план.

В переговорах в Москве незримым участником будут США. Сложившийся на сегодня "треугольник" Россия-Китай-США переживает не самые лучшие времена, особенно по китайско-американскому вектору. Да и в российско-американских отношениях, несмотря на теплые переговоры Буша и Путина в Любляне, остается немало проблем.

Принципиально важным здесь является то, чтобы российско-китайские переговоры в Москве, да и сам договор не вылились в некую демонстрацию антиамериканизма. Будущий российско-китайский договор не противоречит нормализации китайско-американских или российско-американских отношений.

Логично, что российско-китайская встреча проходит накануне саммита "большой восьмерки". И в экономическом, и в политическом отношениях двусторонний российско-китайский формат должен и может быть встроен в глобальные процессы. Эпоха биполярного мира безвозвратно ушла в прошлое. США с ее огромным потенциалом также не может в будущем рассчитывать на роль единоличного мирового лидера. На такую роль не может рассчитывать и Китай, несмотря на все экономические успехи. Возникают новые центры силы, новые ядерные державы (Индия, Пакистан). Идет неконтролируемый процесс формирования ядерной многополярности. Слаб и неэффективен режим безопасности в АТР, в котором также немало взрывоопасных точек (Корейский полуостров, Тайваньский пролив). Все это и многое другое может стать зоной общих интересов и стратегического взаимодействия России, Китая и США.

Китай сегодня демонстрирует удивительные успехи в плане темпов роста экономики, привлечения иностранных инвестиций, использования западного технологического опыта. Для России Китай - важный "мост" экономической интеграции в АТР. Осенью под председательством КНР в Шанхае состоится очередной саммит стран АТЭС, куда в 1998 году вступила Россия.

Возможности интеграции России связаны прежде всего с реализацией крупных энергопроектов (нефтяные и газопроводы, поставка электричества из Сибири в Китай, Южную Корею и Японию), сотрудничество в области высоких технологий, атомной энергетики, совместного освоения космоса, авиастроения, поставок оборудования для ГЭС и т.д. Пришло время реально обсудить проекты создания Стратегического нефтяного резервного фонда (в котором примут участие Россия, КНР, Южная Корея, Япония) и Банка развития Северо-Восточной Азии (СВА), разработанные российскими и китайскими экспертами. При инвестициях Японии, Южной Кореи и Китая в нефтедобычу Сибири и Дальнего Востока четыре страны СВА могли бы создать по приемлемым ценам (например, 18-20 долл. за баррель) стратегические запасы нефти. В случае резких скачков цен на мировом рынке страны-учредители по тем же ценам могут использовать нефтяные резервы. Тем самым соседи России по СВА защищают себя от непредсказуемых политических событий на Ближнем Востоке. Россия к тому же получает возможность привлечения стратегических долгосрочных инвестиций в Сибирь и российский Дальний Восток.

Слабым звеном в системе отношений России и Китая является торгово-экономические связи. За 2000 год взаимная торговля составила 8 млрд. долл., плюс 4-5 млрд. приграничного (неофициального) бартера. Тогда как торговый оборот Китая и США составил 116 млрд. долл., а Китая и Японии 80 млрд. долл.

Новый договор должен сдвинуть с мертвой точки экономическое сотрудничество между РФ и КНР. Сегодня, к сожалению, представители китайского бизнеса воспринимают Россию прежде всего как поставщика оружия и источник выгодного бартера для приграничных китайских провинций. Настало время говорить о взаимовыгодном хозяйственном развитии Сибири, российского Дальнего Востока и Северо-Востока Китая. Необходима координация планов развития народного хозяйства сибирских, дальневосточных и китайских приграничных провинций на государственном уровне.

Приграничное взаимодействие имеет не только несомненные достоинства, но и свои скрытые угрозы. К числу позитивных моментов относятся возможности использования дешевой и качественной китайской рабочей силы для сельского хозяйства, строительства в Сибири и на Дальнем Востоке; ресурсы транспортных коридоров Китай-Дальний Восток-Европа (выгоды от транзитных перевозок); инвестиции китайского среднего и крупного бизнеса. Конечно, каждое серьезное дело требует тщательного контроля, тем более когда речь идет о хозяйственном взаимодействии пустеющего Дальнего Востока (7 млн. человек) и соседних китайских провинций численностью в 120 млн. человек. Понятно, что здесь нужны особый контроль и меры противодействия со стороны региональных и федеральных властей нелегальному проникновению и оседанию китайцев в России, контрабанде и сращиванию российских и китайских криминальных группировок. Необходим особый правовой режим в российских приграничных субъектах (запрет на продажу земли в частную собственность иностранцам). Однако главная угроза для России не в Китае, а внутри ее самой, в отсутствии условий для иностранных инвестиций, в кризисе экономик Приморья и Сибири. России не нужно возводить "железный занавес" на Дальнем Востоке от Китая - это невыгодно, да и нереально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
916
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
655
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1066
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1253

Другие новости