0
1412
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2001 00:00:00

От соперничества к партнерству

Тэги: буш, визит, кндр


буш, визит, кндр В Вашингтоне еще не забыли, как "горел гневом" Пекин после бомбардировки самолетами НАТО посольства КНР в Белграде.

ПОДГОТОВКА октябрьского визита в КНР президента США Джорджа Буша отмечена заявлениями и шагами, выдвинувшими военно-политический аспект на первое место во всем комплексе китайско-американских взаимоотношений.

Наиболее занимательные высказывания прозвучали на днях из уст помощника Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс. По ее словам, перед визитом пройдут интенсивные консультации, на которых Вашингтон раскроет планы испытаний и создания своего "противоракетного щита". Китайцев попытаются убедить, что американская НПРО пойдет "на пользу стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и миру во всем мире". В подкрепление этих заверений в Вашингтоне готовы проявить "понимание" в отношении планов модернизации ядерного арсенала КНР.

Только не следует толковать эти слова как призыв, говорит Райс. По ее мнению, планы китайской модернизации существуют сами по себе, вне зависимости от американской НПРО. Правда, вслед за этим она дает понять, что обеим сторонам предстоит обсудить и возможность возобновления испытаний ядерного оружия. На такой шаг придется пойти, если это понадобится для "обеспечения безопасности ядерных арсеналов", и не сегодня - "в настоящее время нет необходимости отказываться от моратория на испытания".

Громкий характер этих заявлений призван приглушить, видимо, уже ставшее очевидным для Пекина: китайская безопасность станет первой жертвой американской НПРО, если не считать "стран-изгоев" с их гипотетическими ракетно-ядерными амбициями. Дело в том, что, согласно экспертным оценкам, КНР имеет на американском направлении довольно ограниченный потенциал ядерного сдерживания - около двух десятков стратегических ракет, нацеленных на территорию США. Уже первые элементы американской НПРО, ориентированные на Азию, способны выхолостить ударные возможности этой группировки. С созданием же выдвинутой на запад передовой "дуги" противоракетной обороны стратегическая блокада станет полной, если даже в это полукольцо и не будет включен Тайвань, как это призывают сделать некоторые американские военные эксперты.

По данным, которыми располагают в Вашингтоне - их привела Райс в своем выступлении, - китайские власти намерены в предстоящее десятилетие увеличить свой стратегический потенциал в десять раз. Вот тут-то и возникает вопрос об испытаниях ядерного оружия - без них, как отмечают эксперты, просто невозможно создать новое поколение боезарядов, особенно боеголовки с разделяющимися частями.

Таким образом, американская дипломатия добивается по крайней мере видимости поддержки. "Взаимопонимание" по НПРО необходимо прежде всего для проталкивания дорогостоящей программы через конгресс и навязывания ее союзникам. По оценке видного американского эксперта Мортона Гальперина, "эффективный противоракетный щит нельзя создать без поддержки европейских союзников, а она не гарантирована, если развертывание будет производиться вопреки возражениям со стороны России и Китая".

Налицо и попытка найти новый стержневой элемент для американо-китайского диалога, в последние несколько месяцев неоднократно натыкавшегося на препятствия - то объективно возникавшие, то, можно сказать, рукотворные.

По данным американских СМИ, урегулирование последних кризисов в отношениях между странами произошло по инициативе отца нынешнего президента - Джорджа Буша-старшего, который в прошлом был первым главой американской дипломатической миссии в КНР и затем лично уделял много внимания отношениям с Китаем в свою бытность президентом США. В вопросе о Китае он стал своего рода противовесом влиянию на нынешнего президента "ястребов" из числа правых республиканцев - вице-президента Ричарда Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда.

С визитом в Пекин в июле госсекретаря США Колина Пауэлла в двусторонних отношениях наступил этап "дипломатии улыбок". Пауэлл оценил итоги своих встреч с китайскими лидерами как "весьма продуктивные", хотя и признал без уточнения наличие "нерешенных вопросов".

Одна из таких тем - военно-техническое сотрудничество между КНР и Пакистаном - активно обсуждалась в ходе дипломатических контактов последних недель. Вашингтон обвинил китайцев в нарушении режима нераспространения ракетных технологий и, не найдя отклика у Пекина, ввел санкции против ведущей китайской фирмы по производству вооружений. Кроме того, американским компаниям было запрещено использовать китайские ракетоносители для запуска своих космических спутников.

О решении по поводу санкций было объявлено одновременно с заявлениями Кондолизы Райс о консультациях по вопросам противоракетной обороны. Вместо споров по вопросу о Тайване Пекину предлагается новая тема двустороннего диалога. Его реакция на это приглашение к дипломатическому танцу пока никак не проявилась. Однако вполне очевидно, что в чем китайской дипломатии уж никак нельзя отказать, так это в последовательности. От "тайваньской темы" она ни за что не отступится, и в ходе подготовки к визиту в КНР президенту США, видимо, придется основательно проштудировать формулировки Шанхайского коммюнике и уже не делать опасных дипломатических оговорок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
1266
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
954
В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

0
648
Принудительный труд признан общим делом

Принудительный труд признан общим делом

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

0
1037

Другие новости