0
1139
Газета В мире Печатная версия

13.10.2001 00:00:00

"Кубинский след": миф и реальность

Тэги: куба, сша, терроризм, кастро


куба, сша, терроризм, кастро

CБЫВАЕТСЯ прогноз, что глобальную кампанию "вихрь-антитеррор" руководители США попытаются использовать для сведения счетов с занесенными в проскрипции режимами. Самый давний и к тому же ближайший по дистанции супостат - Фидель Кастро. Против него Вашингтон более четырех десятилетий ведет масштабную, но безуспешную необъявленную войну. Но вот, кажется, наступил момент, когда поводом для вынесения окончательного вердикта может стать подозрение, навет, суфлерская подсказка, маниакальный бред. К тому же политической этике в США чуждо такое понятие, как презумпция невиновности.

Мировые телекомпании воспроизвели сюжет: во Флориде один из жертв сибирской язвы - так диагностировано заболевание - обвинил кубинские власти в распространении эпидемии. Пострадавший - представитель кубинской общины, которую Вашингтон неизменно использует для провоцирования ненависти к Гаване. Дабы "свидетельство" смертельно больного не стало поводом для еще одной высосанной из пальца "версии", воспринимаются актуально факты 30-летней давности об организации правительством США бактериологической войны против Кубы.

Двадцать лет назад нью-йоркское издательство "Харпер энд Род" выпустило книгу "Рыба красного цвета. История одной тайной войны" - названием книги послужила фраза из закодированного радиосигнала о вторжении на Плая-Хирон в апреле 1961 г., полученного американскими наемниками от агента ЦРУ. Свои свидетельства представили авторы нашумевшей тогда книги - обозреватель газеты "Сан-Франциско кроникл" Уоррен Хинкл и бывший сотрудник ФБР Уильям Тернер.

После провала агрессии на Плая-Хирон президент Ричард Никсон санкционировал операцию ЦРУ под кодовым названием "Мангуста". Ее цель заключалась в том, чтобы методами экономического саботажа и психологической войны развалить народное хозяйство, вызвать среди населения страны недовольство властью и спровоцировать антиправительственные выступления. По словам авторов, "в тайной войне предстояло сделать несколько новых выстрелов. Некоторые из них были изуверски подлыми".

В течение 1969-1970 годов ЦРУ применяло способы воздействия на метеорологические условия, чтобы уничтожить на Кубе урожай сахарного тростника и подорвать ее экономику. Американские самолеты летали над островом, рассеивая в облаках особые кристаллы, в результате над несельскохозяйственными районами выпадали ливневые дожди (в ряде мест ливни привели к неожиданным и потому разрушительным наводнениям), а на плантациях сахарного тростника установилась засуха.

В марте 1970 г. офицер разведки Соединенных Штатов передал одной из террористических групп кубинских эмигрантов контейнер, содержавший вирус африканской свиной лихорадки. Контейнер был доставлен рыболовным траулером на остров Навасса, который ЦРУ в прошлом использовало в качестве базы, а затем тайком ввезен на военно-морскую базу Гуантанамо и передан местной агентуре. Через шесть недель на Кубе вспыхнула первая в Западном полушарии эпизоотия, она косила поголовье скота, в результате чего существенно сократилось производство свинины (пришлось прирезать 500 тыс. свиней). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН назвала вспышку эпизоотии "самым тревожным событием года" и предприняла безуспешные попытки проследить, какими путями "болезнь была завезена на остров".

В американскую печать просочились сведения о том, что конгресс в ноябре-декабре 1969 г. заинтересовался планами биологической войны против Кубы. По этому поводу газета "Ньюсдей" писала, что "попытки конгресса расследовать деятельность ЦРУ, связанную с методами ведения химической и биологической войны, потерпели провал". В связи с этим фактом, ставшим известным только в начале 1977 г., газета "Нью-Йорк таймс" писала: "Те, кто выполняет тайные акции до сих пор, - так же как и президенты, - имели возможность влиять на события, ни перед кем не отчитываясь. Вследствие этого родилась двухъярусная внешняя политика, причем первый ярус ее был известен конгрессу и народу, а второй, никому не известный и никем не санкционированный, осуществлялся тайно и иногда преследовал чудовищные цели, такие как свержение правительства, сговор с бандитами с целью убийства главы иностранного государства или попытка отравить всех свиней на Кубе".

Показательно, что "операция" с вирусами была осуществлена после того, как США вместе с другими государствами выступили в ООН за запрещение применения химического и бактериологического оружия и Белый дом официально запретил использование таких видов оружия.

Специальная сенатская комиссия во главе с Фрэнком Черчем, расследовавшая деятельность разведывательных органов США, заявила в своем заключительном докладе в 1976 г., что представители Пентагона и ЦРУ достигли договоренности о подготовке, доставке и применении биохимических средств, но все документы, относящиеся к этой сверхсекретной сфере, были уничтожены.

В 1980 г. на Кубе вновь зафиксированы случаи свиной лихорадки, а в следующем году - лихорадки денге, повлекшей за собой человеческие жертвы. По заключению экспертизы с участием зарубежных специалистов установлено, что вирус был преднамеренно завезен на Кубу, но не из стран Латинской Америки или Африки. Тогда же Кубу внезапно охватила эпидемия геморрагического конъюнктивита, в результате которой погибли 156 человек, в основном дети. Уже в 90-е годы против Кубы было совершено 68 терактов, 33 из них - за последние 5 лет.

В перечне терактов - угон с 1959 по 1996 г. 50 кубинских самолетов, почти все они оказались в США. Ровно четверть века назад над Барбадосом был взорван кубинский самолет с 73 пассажирами. Бомбу установили два наемника, по итогам расследования газета "Нью-Йорк таймс" сделала вывод, что "террористы были продуктом и инструментом ЦРУ". На массовом митинге в Гаване 6 октября в память 25-й годовщины преступления Фидель Кастро имел все основания заявить: "Я глубоко уверен, что отношения между террористическими антикубинскими группами, созданными в Соединенных Штатах в первые 15 лет Революции, и властями этой страны никогда не прерывались".

"Кубинский след" неизменно ищут те, кто пытаются замести следы собственных преступлений. Вспомним первую версию, а она - самая запоминающаяся, вслед за убийством президента Джона Кеннеди. Ведь тогда кивали в сторону Москвы и Гаваны, только через несколько дней родились версия об убийце-одиночке и нелюбезная Белому дому версия заговора. Потому правомерен вопрос: почему те, кто рискнул поднять руку на собственного президента, не способны пожертвовать парой небоскребов с их обитателями?

Многоклановый американский истеблишмент в спайке с транснациональными монстрами содержит потенциал терроризма сокрушительной силы. Не будь бен Ладена, его надо было бы выдумать. Не будет "террориста # 1", и наверняка его клонированный двойник объявится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полк «Нормандия-Неман» награжден Полковой чашей МО РФ

Полк «Нормандия-Неман» награжден Полковой чашей МО РФ

Ирина Дронина

0
679
Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
1039
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
1034
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1416

Другие новости

Загрузка...