Судя по всему, в Америке всерьез опасаются новой террористической агрессии на собственной территории и полным ходом готовятся к такому сценарию. В то время, как службы безопасности США, по выражению американской прессы, "начинают бояться собственной тени", погружаясь в "подозрительность, переходящую в паранойю", руководство страны всерьез подумывает о том, чтобы в дополнение к уже принятым мерам (см. "НГ" от 15 и 22.11.01) укрепить внутреннюю безопасность еще и с помощью армии. Впервые с середины 19-го века Пентагон всерьез рассматривает вопрос о расширении функций вооруженных сил на территории страны и ради этого готов инициировать изменения в законах.
По сообщению газеты "Вашингтон пост", высшее военное руководство готовит учреждение поста главнокомандующего по внутренней безопасности. Его задачей станет координация сил и средств федеральных вооруженных сил перед лицом растущей угрозы терроризма. "Домашний" главком будет иметь высшее воинское звание США - четырехзвездного генерала. Столь высоким рангом обладают, например, председатель объединенного комитета начальников штабов или верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе. Новый главком получит широкие полномочия и будет способен мобилизовывать силы и средства всех видов вооруженных сил для отражения террористической угрозы. Учитывая ядерную проблематику государств-изгоев, кто знает, не придется ли ему иметь в своем арсенале и стратегические ядерные ракеты.
Предлагаемая мера - часть широкой реорганизации, которая, по словам представителей Пентагона, может изменить для некоторых видов вооруженных сил первоочередные задачи - от ведения войн за рубежом до патрулирования у себя в стране. Теперь, когда по выражению американских сенаторов, "для террористов больше не существует границ", собственная территория приравнивается к другим регионам мира, где базируются региональные силы США. А новый главком ставится в один ряд с командующими региональными группировками в Европе, бассейне Тихого океана, Латинской Америке, на Среднем Востоке и в Южной Азии. Пентагон также планирует снабдить "домашнего" главкома полноценным командным пунктом. Выбор штаб-квартиры будет скорее всего сделан между пунктами Североамериканского аэрокосмического командования (the North American Aerospace Defense Command, NORAD) в Колорадо и Командования объединенными силами (the Joint Forces Command) в Виргинии. Новая структура укрепит "командную вертикаль" для трансляции приказов к подразделениям федеральных войск, задействованных в территориальной обороне.
К широкому использованию армии на собственной территории решили прибегнуть вразрез с традициями американской военной мысли и вопреки существующим законам. Обычно функции поддержания внутреннего порядка выполняет полиция. С чрезвычайными ситуациями до сих пор успешно справлялись аварийные службы и гражданская оборона. В особых ситуациях привлекалась национальная гвардия, которая в последнее время не только успешно справлялась с задачами на территории страны, но даже приобрела опыт участия в миротворческих операциях в Боснии. Однако угрозы, которые имеют в виду американские власти, видимо, столь серьезны, что службы безопасности, гражданская оборона и даже национальная гвардия уже не смогут с ними справиться. Необходимо будет привлекать в большом масштабе и на значительной территории силы и средства вооруженных сил.
Все эти меры - часть широкой военной реорганизации, которую в декабре готовится утвердить министр обороны Дональд Рамсфелд. Внутренняя оборона страны поднимается на уровень стратегических и высших политических задач, сопоставимых с ведением войны за рубежом. Для их решения Конгрессу США предстоит демонтировать законодательные барьеры, ограничивающие использование федеральных сил на внутреннем фронте. До сих пор действует Акт 1878 года, запрещающий армии США действовать на улицах, производить обыски, задерживать или арестовывать людей на собственной территории. Правда, с тех пор планка запретов уже несколько раз понижалась. Скажем, разрешается использовать федеральные силы в подавлении внутренних беспорядков или оказывать помощь в случаях преступных действий с применением ядерного, биологического и химического оружия. Президент Рейган в 1986 году добавил к этому списку возможность привлекать армию к борьбе с наркотиками.
Идея создания поста "домашнего" главкома в связи с планами широкомасштабной борьбы с терроризмом (см. "НГ" от 14.11.01) рассматривалась еще президентом Клинтоном. Однако он не смог преодолеть протесты правозащитников и негативное общественное мнение. Президенту Бушу это сделать удалось. В ситуации, когда американцы готовятся к затяжной войне в различных регионах мира, а противники действующего президента вновь поднимают в прессе вопрос о неправильном подсчете голосов на выборах, неплохо заручиться симпатиями людей в погонах.