0
700
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Буш дает свободу сыску

Тэги: сша, цру, сыск


сша, цру, сыск

Буш дает все больше свободы действий спецслужбам и военным. Президент существенно раздвигает рамки для сыска, установленные еще со времен уотергейтского скандала. На рассмотрении конгресса находится закон, который позволит ЦРУ без санкции суда прослушивать телефонные разговоры и контролировать интернет, если руководство разведсообщества сочтет, что имеется "террористический след". По сути, ЦРУ получит те же права, что и ФБР, - вести сбор информации и слежку на собственной территории. И хотя речь идет прежде всего о негражданах, на другом конце телефонного провода может оказаться и законопослушный американец. Самое опасное - перейти рубикон в соблюдении гражданских свобод.

Однако в сенатском комитете по разведке сочли, что время требует действовать "настолько агрессивно, насколько позволяет Конституция". В докладе палаты представителей по планированию и финансированию разведдеятельности на 2002 год говорится, что в нынешних условиях разведка должна стать "передовой линией обороны". Основной упор нужно сделать на работу с агентурой, масштабы которой были свернуты после холодной войны.

По мнению палаты, новая модель разведки должна делать акцент на оперативной работе "в поле". Пока же в разведсообществе явный перебор офисных аналитиков. Но толку от них мало. Как показали результаты ревизий, ценные материалы, добытые оперативниками, иногда месяцами остаются без внимания. Никто не знает, сколько горячей информации, касающейся планов террористов, было таким образом утрачено. Конгрессмены были поражены, узнав, что в резидентурах в третьем мире оперативный состав зачастую не владеет местными языками, в то время как "противники в своей антиамериканской деятельности пользуются между собой отнюдь не английским языком". Впрочем, редкие, особенно восточные, языки понадобятся разведчикам и у себя дома для работы против подозреваемых иностранцев. Конгрессмены потребовали создать школу языков при разведсообществе.

Буш все чаще оказывается под огнем критики правозащитников и экспертов. Они утверждают, что спецслужбам становится легче заниматься контрразведывательной деятельностью и охотой за иностранцами, чем борьбой с преступностью. Более того, новый закон стирает разделительные линии между разведкой и правоохранительными органами.

Еще более спорным шагом президента стал подписанный недавно указ о создании военных трибуналов для суда над подозреваемыми в терроризме и о засекречивании этих уголовных дел. Военные комиссии предназначены для процессов только над негражданами и только по особому распоряжению президента. Министерство обороны в спешном порядке заканчивает разработку процедуры рассмотрения дел. Правые и левые критики считают трибуналы катастрофой, которая может подорвать авторитет конституционных гарантий, на которых основана защита прав неграждан в обычных процессах, и международный престиж США. Опасаются, что трибуналы постепенно могут стать нормой и для самих американцев.

В защиту президентской меры генпрокурор Джон Ашкрофт провел прямые аналогии со Второй мировой войной, ссылаясь на эпизод, когда подобный суд вел в 1942 году процесс над высадившимися на американскую территорию с подводной лодки немецкими диверсантами. Криминалисты из Института Като резко возразили против создания военных трибуналов, сославшись на то, что в то время США находились в состоянии объявленной войны с Германией. Американская ассоциация адвокатов в лице ее президента Роберта Хиршона выступает против секретности ведения дел, которая нарушает привычную прозрачность американского правосудия.

Критиков Буша волнует то, что спецслужбы и военные образуют невиданный для США конгломерат силовиков с опасно растущей автономией. Президент Американского союза гражданских свобод Надин Штроссен считает, что "конституционное равновесие между различными ветвями власти опасно качнулось в сторону усиления исполнительной власти" и "пора защищать американскую демократию".

Против действий республиканской администрации уже формируется коалиция сил, которая является традиционной массовой базой демократической партии. Правозащитники объединяются с экологистами, еврейскими и мусульманскими организациями Америки, а также влиятельными ветеранами политики из лагеря демократов. Одна из таких новообразованных коалиций, "Группа действий по прекращению войны и борьбе с расизмом", в своем заявлении обвиняет администрацию Буша в "использовании кризиса для наступления на гражданские права". Она призывает не допустить создания "милитаризованного общества с расширенными полицейскими функциями и ограниченными демократическими свободами".

В сенате демократы перешли в открытую оппозицию президенту. Они пеняют на то, что, заработав политический капитал на борьбе с терроризмом, Буш пренебрегает программами стимулирования экономики и социального обеспечения. На прошлой неделе после ожесточенных дебатов сенат утвердил, помимо беспрецедентного военного бюджета в 318 млрд. долларов, добавку на укрепление мер безопасности в размере 20 млрд. Из проекта демократов в 35 млрд. президент, по его словам, вычеркнул "все лишние, не связанные с безопасностью расходы", которые пытались провести "в одном пакете" его партийные оппоненты. Но и сами республиканцы в конгрессе обеспокоены, что Буш, который до сих пор сохраняет астрономический рейтинг (90%), не сможет конвертировать свою популярность в политический капитал и расширить избирательную базу республиканцев. Представители обеих партий в конгрессе недвусмысленно напоминают Бушу-младшему об ошибках отца. Выиграв войну в Персидском заливе, он проиграл ее дома на экономическом фронте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
378
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
400
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
652
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
347

Другие новости