0
582
Газета В мире Интернет-версия

29.12.2001 00:00:00

Военные победы ведут США к бюджетному дефициту

Тэги: сша, военный бюджет


сша, военный бюджет

Перед рождественскими каникулами конгресс США утвердил небывалый военный бюджет на 2002 финансовый год в размере 343,3 млрд. долларов. Он был скорректирован с учетом последствий терактов 11 сентября, успешной войны в Афганистане и дальнейших задач борьбы с мировым терроризмом. В итоге он оказался на 27 млрд. больше, чем в 2001 ф. г.

Кроме того, на волне общественной и политической поддержки администрации Буша удалось преодолеть сопротивление демократов в вопросе перехода к созданию национальной ПРО. На эти цели конгресс США одобрил средства в размере 8,3 млрд. долл. Впрочем, даже в республиканских фракциях уже стали поговаривать о том, что выдержать высокие темпы финансирования этой программы будет нелегко и предпочтение все же придется отдать борьбе с терроризмом.

Законодатели пошли навстречу требованиям Белого дома и щедро профинансировали программы по улучшению быта и строительства жилья для военнослужащих, равно как и повышение им зарплаты на 4,6%, а также различных пособий на 5%. Обе палаты решили не скупиться и выделили на эти цели дополнительно 33 млрд. долл. (сумма, сопоставимая с российским федеральным бюджетом).

Вообще же расходы на личный состав (82 млрд.) уступают лишь текущим расходам "на обеспечение и эксплуатацию" в ВС, которые оценены в 105 млрд. На закупку новой военной техники выделен 61 млрд., а военные НИОКР - 49 млрд. Среди прочего для ВВС будет приобретено 18 истребителей F-18, 13 единиц F-22 и 15 широкофюзеляжных C-17. Армия получит дополнительное количество вертолетов, будет арендовано до 100 заправщиков "Боинг-767". Повышенная нужда в таком виде техники проявилась в ходе боевых действий в Афганистане.

Конгресс подтвердил выделение 20 млрд. долл. на мероприятия по внутренней безопасности США, которые будут отныне координироваться президентским бюро во главе с Томом Риджем. Данную сумму уже собираются удвоить к концу 2003 бюджетного года, о чем сообщил директор аппарата сенатского бюджетного комитета Уильям Хогланд.

Кроме того, законодатели вместе с администрацией продолжают решительно освобождать вооруженные силы от балласта. Одним из источников прироста военного бюджета станет экономия (до 3 млрд.) за счет закрытия избыточных военных объектов. После закрытия 100 военных баз начиная с 1998 года было высвобождено 14,5 млрд. долл.

Финансовое планирование проводится строго в рамках политики по реформе вооруженных сил. Изменения в вооружениях и способах их применения будут, по словам Буша, не менее драматическими, чем во время Второй мировой войны. В первой войне, которую США провели в XXI веке, американцы отмечают такие важные моменты, как использование передовых средств разведки, основанных на действии в режиме реального времени, широкое применение высокоточного оружия, минимальные потери личного состава. С другой стороны, в условиях нехватки авиабаз на театре войны хорошо показали себя некоторые испытанные средства времен холодной войны, например стратегические бомбардировщики В-1. И наконец, как о своего рода новации говорится о взаимодействии с местными вооруженными формированиями, в том числе легкой пехотой и кавалерией, превзойти которые сложно даже американскому спецназу. В Пентагоне сейчас интенсивно исследуют этот опыт, считая его перспективным как с боевой точки зрения, так и в плане экономии средств.

Итак, день 11 сентября перевернул не только сложные геополитические схемы, но и американский бюджет. Вместо ожидавшегося профицита в 300 млрд. долл. американцы впервые с 1997 года, похоже, будут иметь дело с бюджетным дефицитом. "Наш профицит в следующем году будет испаряться на глазах", - сказал председатель сенатского комитета по бюджету Кент Конрад. Свою роль в этом сыграют не только возросшие военные расходы, но и 10-летняя программа Буша по сокращению налогов, из-за которой бюджет страны потеряет 1,3 триллиона долларов, в том числе 100 млрд. в следующем году. Все эти крайне чувствительные для избирателей вопросы уже вовсю используются противниками Буша. Вокруг них развернутся основные межпартийные дебаты, которые со стороны демократов возглавит вероятный противник Буша на следующих выборах лидер демократического большинства в сенате Том Дэшли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
482
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
527
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
892
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
439

Другие новости