0
692
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Никто не хочет быть премьером

Тэги: эстония, кризис, лаар


Правительственный кризис, о котором уже месяц вели речь все эстонские политики, наконец разразился многослойной интригой. Премьер-министр Март Лаар, не однажды до этого передвинув сроки ради своевременного принятия госбюджета, на минувшей неделе подал в отставку. Одновременно он объявил и о том, что "правящей коалиции больше не существует". Подтвердили ее распад и лидеры партий находившегося у власти "тройственного союза" - умеренных, реформистов и "Отечества", фигуры все известные, - министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, министр финансов Сийм Каллас и сам премьер.

Большинство из лидеров дюжины эстонских партий предрекают вслед за этой отставкой кабинета почти неизбежный парламентский кризис и выборы в Рийгикогу (парламент) уже в марте, на год раньше срока. Учитывая, что в текущем году Эстония ожидает приглашения в НАТО, вполне можно было предположить, что кризис является частью этой подготовки. И, в частности, расчищает путь к власти политикам, которым будет легче проводить необходимые решения и одновременно поддерживать баланс между Москвой и Брюсселем. Тем более что как раз накануне Москва заявила о том, что необходимым условием вступления стран Балтии в НАТО должна явиться ратификация ими Договора об обычных вооружениях в Европе. А сам премьер Лаар строго предупредил: разразившийся политический кризис может создать серьезные трудности на пути страны в НАТО и ЕС.

Однако уже к концу прошлой недели выяснилось, что конфликт носит скорее всего локальный характер. В многопартийной Эстонии началась предвыборная кампания в органы местного самоуправления. Твердые позиции именно на этом уровне обеспечивают партиям реальную власть, позволяя контролировать местные бюджеты и проводить желаемые избирателями решения, приносящие немалый политический капитал.

На этот раз предвыборная интрига раскручивается вокруг борьбы "двух Эстоний" - новой, с высокими технологиями, банковским капиталом и стремлением вписаться в глобальную систему разделения труда, и старой, с традиционным сельским хозяйством и привычной системой социальной поддержки. Именно с таким "размежеванием" в итоге проведенных реформ были вынуждены согласиться представители всего партийного спектра. На этой волне Эстония в последние несколько месяцев дает сильный крен влево. Осенью президентская власть досталась Арнольду Рюйтелю (бывшему члену ЦК Компартии Эстонии, отвечавшему за сельское хозяйство), представителю партии "Народный союз", который обещает поддержку аграриям и помощь бедным. Левые также успешно взяли в свои руки муниципальную власть в трех крупнейших городах страны - Таллине, Тарту и Пярну. А лидер левоориентированной Центристской партии, ныне мэр Таллина Эдгар Сависаар, высказал идею создания правительства широкой левоцентристской коалиции.

Сейчас предвыборная риторика сводится к тому, кто успешнее справится одновременно с социальными программами и с проблемами адаптации вооруженных сил к натовским стандартам. Левые объявили "крах политики либеральной экономики и ускоренного вступления в ЕС и НАТО". Они обвинили правых соперников в непосильном для Эстонии увеличении военных расходов (до 2% ВНП) в ущерб социальным (пенсии в последние три года оставались замороженными). Правительство Лаара, в свою очередь, трактует принятый им бюджет совершенно по-иному. Среди десяти важнейших достижений прошлого политического года оно называет "принятие беспрецедентного социально ориентированного бюджета 2002 года", в котором самая большая статья расходов (7,2 млрд. эстонских крон) приходится на Пенсионный фонд, а Министерство социальных дел получает на 8 млрд. крон больше, чем в прошлом году. При этом на образовательные программы ассигнуется 2,5 млрд. крон, а на пресловутые военные расходы - 1,6 млрд. крон.

Другое дело, что успехи едва ли смогли скомпенсировать провалы в политике правительства Лаара. В конце года оно наконец решилось признать, что осуществляемая им программа привлечения иностранных инвестиций в энергетический комплекс, в частности в "Нарвские электростанции" (покрывающие 90% потребностей страны в электроэнергии), "не отвечала интересам Эстонии". И взяло на себя смелость прервать имевшийся инвестиционный договор с американскими партнерами. Несмотря на этот шаг, отставка оказалась политически выгодной, поскольку позволила отмежеваться от непопулярных вопросов, не имеющих положительного решения. Более того, многие партии и деятели, примеряясь к той или иной коалиции, предпочитают оставаться в оппозиции, чтобы не связывать себя с проблемами, приобретшими скандальный характер (энергетика и приватизация железных дорог). Президент Рюйтель, которому предстоит назвать в ближайшие дни кандидатуру нового премьера, столкнулся из-за этого с трудностями. Поэтому на днях уже распространились слухи, что прежняя коалиция, возможно, вернется к власти, только с другим премьером во главе. Представители и левых, и правых в один голос назвали корреспонденту "НГ" наиболее вероятным претендентом на этот пост нынешнего министра финансов Сийма Калласа. Лидер левых Эдгар Сависаар, которого, вероятно, предпочла бы Москва, единодушно признается слишком авторитарным и одиозным для этой должности политиком. Что же касается ЕС и НАТО, то их считают "священными коровами" внешней политики и туда Эстония дойдет с любым руководителем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
493
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
578
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
539
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
535

Другие новости