0
748
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Америка не ловит луговых мышей

Тэги: сша, буш, бюджет


Американская администрация сверстала бюджет на 2003 финансовый год. Президент готовится представить его законодателям 4 февраля. Между тем битва за бюджет уже началась. Республиканская администрация и демократическая оппозиция в сенате ведут торг за конфигурацию и размер отдельных его статей. В еженедельном радиообращении к нации президент Джордж Буш пообещал принять пакет социальных программ. Сенатские демократы, в свою очередь, поклялись вывести администрацию на чистую воду в отношении природы бюджетного дефицита. Директор бюро по бюджету Белого дома Митчелл Дэниэлс выступил арбитром. Он заявил, что президент Буш "открыт к сотрудничеству с конгрессом в отношении любых изменений в бюджете". Три главных финансовых приоритета - борьба с терроризмом, укрепление внутренней безопасности и быстрое восстановление экономического роста.

Возврат к бюджетному дефициту после нескольких лет уверенного превышения доходной части над расходной стал болезненным. Республиканцы закладывают в бюджет-2003 дефицит в размере 100 млрд. долл., в то время как демократы грозятся опустить планку до 35-40 млрд. долл. Дэниэлс заверяет, что сумма 100 млрд. долл. (полтора годовых российских бюджета. - М.К.) соответствует одному проценту ВВП США, что не превышает среднего многолетнего уровня и ничем не угрожает американской экономике. Между тем без жертв не обойтись.

Дэниэлс сообщил, что принимаемый бюджет призван "обеспечить стране победу в будущей войне на два фронта". Его рост на 7-8% по сравнению с нынешним продиктован преимущественно увеличением расходов на оборону и безопасность. Рекорд принадлежит ведомству Тома Риджа, возглавляющего президентское Бюро по внутренней безопасности, и Пентагону. По словам Дэниэлса, Ридж "получил столько, сколько попросил". Внутренняя безопасность - одна из немногих глав бюджета, которая профинансирована безотказно. Расходы на нее будут удвоены и составят 30 млрд. долл. Нужды Пентагона оценены в 28 млрд. долл.

Буш всячески дает понять, что ради расходов на оборону урезает все возможное. Заморожены даже средства на содержание президентской администрации. Вместе с тем Бушу пеняют на то, что его программа сокращения налогов, в прошлом году принятая палатой представителей, но пока отвергаемая сенатом, в ближайшие 10 лет облегчит государственную казну на 1,35 трлн. долл. По официальной версии, сокращение налогов должно оживить экономику, о чем, благословляя Буша на этот шаг, говорил председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Демократическое большинство в сенате, возглавляемое Томом Дэшлом, обвиняет президента в том, что 40% этой суммы останется в карманах всего 1% самых богатых налогоплательщиков. А влиятельный сенатор Эдвард Кеннеди уже объявил, что демократы собираются предложить Бушу повременить с программой. Есть мнение, что именно сокращение налогов усугубило начавшуюся в прошлом марте рецессию экономики. Буш, который в сложных ситуациях склонен обращаться к народу, публично посоветовал "не играть с его программой", заверил, что не позволит демократам ее свернуть, обвинив своих противников в "непонимании основ экономики". Главное - рабочие места, и все средства, которые их умножают, хороши. Президент также сообщил, что уже убедил российского президента Путина "покупать американские продукты", и это тоже пойдет на пользу американской экономике.

Так или иначе, демократическая оппозиция прилагает все усилия, чтобы потери республиканцев на внутриполитическом фронте росли. По возможности - вплоть до президентских выборов в 2004 году. Чтобы спасти рейтинг, администрация пытается скомпенсировать негативный эффект от дорогостоящих военных программ серией хорошо выверенных адресных социальных субсидий. Программы "Медикейр" и "Медикейд" принесут облегчение 44 млн. малоимущих. До сих пор семьям со средним доходом приходилось выбирать между едой и приемом лекарств. Кроме того, Буш лично пообещал народу в очередном радиообращении добавить по 1 млрд. долл. на помощь беднейшим школам и на образование детей-инвалидов.

На защиту президентской программы встали также некоторые организации налогоплательщиков. Они указывают, что причина нынешнего дефицита кроется скорее в расточительности самих законодателей, привыкших слишком вольно обращаться с избытком средств на счетах государства. Активисты подсчитали, что всякого рода лоббистскими ухищрениями в предыдущие бюджеты удалось протащить около 6 тысяч сомнительных проектов общей стоимостью до 20 млрд. долл. Среди них есть истинные перлы: программа охраны редкой породы луговых мышей в Колорадо (500 тыс. долл.), тропы ледникового периода в Висконсине (3,5 млрд. долл), установка статуи античного бога в Алабаме (2 млн. долл.).

Впрочем, в окружении Буша понимают, что для контрпропаганды против демократов нужна аргументация и повесомее. Поэтому в предстоящее послание к нации будет включен перехваченный у демократов тезис "о необходимости сокращения разрыва между богатыми и бедными".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
490
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
575
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
538
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
533

Другие новости