0
528
Газета В мире Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Саудовская Аравия в роли гаранта

Тэги: инициатива, эррияда, саудоская аравия


Инициатива Саудовской Аравии по урегулированию израильско-палестинского конфликта становится все более популярной на Ближнем Востоке. Да и не только здесь. Как известно, на минувшей неделе саудовский кронпринц Абдалла ибн Абдель Азиз дал интервью корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс" Томасу Фридману. В ходе беседы он поделился новой идеей нормализации отношений еврейского государства не только с палестинцами, но и с арабским миром. Наследник престола заявил, что арабские страны, в частности члены Лиги арабских государств, готовы пойти на нормализацию отношений с Израилем в случае, если последний "уйдет с оккупированных территорий в Иудее, Самарии и секторе Газа, а также из Восточного Иерусалима". То есть отступит к границам 1967 года.

Если Израиль согласится, то Абдалла, фактически правящий королевством (из-за тяжелой болезни короля Фахда), обязуется гарантировать безопасность еврейского государства со стороны Саудовской Аравии, а также в полном объеме установить с ним дипломатические и торговые отношения. Это первое предложение мира, сделанное в конкретной форме на столь высоком политическом уровне.

В Израиле весьма серьезно отнеслись к инициативе Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Шимон Перес выразил положительное отношение к идее принца Абдаллы. А глава правительства Ариэль Шарон, как сообщили в его пресс-службе, назвал предложение "интересным, свидетельствующим о действительном желании мирного урегулирования ситуации в Ближне-восточном регионе". Более того, он обратился к Вашингтону с просьбой организовать ему встречу с наследником саудовского трона. И, наконец, президент Моше Кацав пригласил Абдаллу посетить Израиль.

Впрочем, кое-кто из ближайшего окружения Ариэля Шарона считает, что саудовская инициатива должна быть отвергнута. По мнению противников этой идеи, отход Израиля к границам 1967 года может стать прологом к новой войне. По последним сведениям, Эр-Рияд официально отверг предложение президента Кацава, мотивировав свой отказ тем, что наследному принцу и главе Израиля "не о чем говорить".

Американский госсекретарь Колин Пауэлл, в свою очередь, считает предложение Эр-Рияда важным шагом к решению ближневосточной проблемы. Он уже беседовал по телефону с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, с королем Иордании Абдаллой и с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов. Саудовская инициатива может вызвать рост напряженности, прежде всего в арабских странах. Не следует забывать, что сегодня в Саудовской Аравии набирают силу фундаменталистские исламские круги. Трудно предположить, что правители этой страны отважатся на установление прямых контактов с руководством Израиля.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1581
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1968
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2535

Другие новости