0
668
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2002 00:00:00

Японские власти за ядерную энергетику

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, аэс, строительство


Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТИ) намерено субсидировать строительство атомных электростанций. Для этого выработана программа поддержки долговременной политики содействия развитию ядерной энергетики.

Комитет по природным ресурсам и энергетике, совещательный орган при МЭТИ, еще в июле прошлого года рекомендовал ввести в строй к 2010 финансовому году 10-13 энергетических ядерных реакторов. Аргументировалась это прежде всего тем, что АЭС являются стабильными источниками электроснабжения без загрязнения окружающей среды. Министерство намерено начать конкретную программу субсидирования уже с 2004 финансового года после обсуждения его порядка со специалистами энергетических компаний.

Между тем руководство этих компаний пока относится к планам правительства прохладно. В ближайшее время правительство планирует осуществить дерегуляцию энергетической отрасли, что побуждает энергетические компании воздерживаться от капиталовложений в АЭС, строительство которых весьма продолжительно по срокам и требует больших первоначальных капиталовложений. Однако примечательно, что японские производители ядерных реакторов - корпорации "Hitachi", "Toshiba" и "Mitsubisi" - работают над проектами новых ядерных реакторов, поскольку, как считается, заказы на них возрастут к 2030 году, когда ныне действующие на АЭС реакторы отработают свой срок. При этом, по мнению аналитиков, энергетические компании будут отдавать предпочтение ядерным реакторам малой и средней мощности, от 300 тыс. до 700 тыс. кВт, в то время как действующие реакторы имеют мощности от 1100 тыс. до 1356 тыс. кВт. Считается, что реакторы малой и средней мощности позволят снизить себестоимость электроэнергии и ее потери при передаче. Их эксплуатация будет обходиться дешевле. Учитывается и то, что перспективы их экспорта лучше, чем у более мощных.

При взгляде на карту размещения новых АЭС в справочнике "Нихон кокусэй дзуэ" можно видеть стремление рассредоточить их по всей территории страны. В прежние же годы в Японии было, по сути, два центра ядерной энергетики: 5 крупных АЭС в префектуре Фукуи на побережье Японского моря и 4 в префектуре Фукусима на тихоокеанском побережье.

На атомные электростанции в Японии приходится 33,8% производства электроэнергии. Однако темпы ввода новых мощностей с середины 90-х годов заметно сократились. Это замедление во многом обусловлено ростом недоверия среди населения к ядерной энергетике после серии, пусть незначительных, аварийных случаев на АЭС. Опросы, проведенные канцелярией премьера, показывают, что доля респондентов, поддерживающих развитие ядерной энергетики, значительно снизилась - с 56,8% в 1987 году до 48,5% в 1990 году и до 42,7% в 1999 году.

Учитывая эти настроения, местные власти препятствуют выделению земельных участков под строительство АЭС или требуют больших денежных компенсаций за возможный ущерб. Так, две компании еще в 1981 году объявили о намерении построить АЭС на севере острова Хонсю. Каждая из них планировала построить здесь по два реактора-миллионника. После долгих переговоров в 1995 году компании согласились выплатить 20,1 млрд. иен местным рыболовецким кооперативам в качестве компенсации "за возможный ущерб". Строительство одного реактора началось в декабре 1998 года, судьба трех других еще не решена из-за продолжающихся переговоров о компенсации.

Несмотря на эти и другие трудности, по прогнозам правительства, до 2010 года доля ядерной энергии в общем энергетическом балансе страны будет расти наиболее быстро. Обоснованность этого прогноза подтверждает то, что в настоящее время в стадии строительства в Японии находится три реактора. По сообщениям прессы, есть планы строительства 13 реакторов на 8 новых АЭС и 9 новых блоков на уже действующих АЭС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
700
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
833
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
694
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
798

Другие новости