0
1121
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Большая игра

Тэги: сша, афганистан, игра, нефть, каспий


В одном из свежих статистических отчетов компании "Бритиш Петролиум Амоко" приведены некоторые любопытные цифры, которые позволяют несколько иначе посмотреть на истинные цели антитеррористической операции западных стран против движения "Талибан" и "Аль-Каиды".

Уже никого не надо убеждать в том, что XXI век - это век борьбы за энергоносители. Самый крупнейший их потребитель в мире - США. По экспертным оценкам, уже в 2005-2006 гг. только для поддержания энергобаланса на нынешнем уровне Соединенные Штаты вынуждены будут ввозить не 500 млн. тонн нефти, как сейчас, а 1,4 млрд. тонн. Для сравнения - все нынешнее суммарное мировое предложение нефти составляет порядка 1,1-1,2 млрд. тонн. Причем запасов природного газа, по экспертным оценкам, осталось лет на 180, а нефти и того меньше.

В мае прошлого года Джордж Буш обнародовал разработанную его администрацией так называемую новую энергетическую стратегию. Суть ее заключается в увеличении и диверсификации производства энергии в США, а также "модернизацию сетей", которые соединяют производителей и потребителей энергии. Президент недвусмысленно заявил, что Америке необходимо также уменьшить зависимость от импорта зарубежной сырой нефти. Одним из направлений уменьшения такой зависимости должно было стать начало добычи нефти в природной резервации на Аляске.

Как и следовало ожидать, инициативы президента по извлечению нефти из собственных недр пришлись не по душе прагматичным американцам, привыкшим жить на привозной нефти стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Против предложенного плана выступили дружным фронтом губернаторы и мэры ряда крупных штатов и городов, в частности Калифорнии и Сан-Франциско, политики и видные религиозные деятели. Так, около 40 видных священнослужителей из Национального совета церквей США план Джорджа Буша в области энергетики охарактеризовали как неприемлемый, призвав американцев "поразмыслить над его последствиями".

Как известно, основные мировые запасы углеводородного сырья сосредоточены в недрах стран Каспийского региона - Ирака и Ирана. Соединенные Штаты не скрывают своей заинтересованности в транспортировке нефти и газа из Каспийского региона любыми путями в обход России. Кстати, в этом ряду и строительство нефтепровода Баку-Джейхан, и различные проекты трансбалканских нефтепроводов.

Для того чтобы реализовать намеченные планы, вашингтонской администрации нужны послушные режимы и стабильность. Попытки свалить Саддама Хусейна за счет блокады, внутренней иракской оппозиции и воинственных курдов, добивающихся создания независимого Курдистана, не удаются. Иран попал в разряд стран "оси зла". Провалом завершилась и попытка с помощью талибов построить трубопровод для перекачки туркменского и узбекского газа через территорию Афганистана в порты Пакистана. Напомним, что компании Юнокал (США) и Дельта-ойл (Саудовская Аравия) планировали начать его строительство общей стоимостью в 3 млрд. долларов еще в июле 1997 года.

Поэтому нельзя исключать того, что трагические события 11 сентября прошлого года, как бы кощунственно это ни звучало, помогли Джорджу Бушу разрубить этот гордиев узел и подобраться под лозунгом борьбы с международным терроризмом как можно ближе к каспийским нефти и газу, месторождениям Ирака и Ирана. Кто будет обладать ими - тот будет и формировать в XXI веке мировую политику, диктовать свои условия в экономике. Этим во многом и объясняется такое "дружное" присутствие в государствах Центрально-Азиатского региона СНГ и Афганистане союзников Вашингтона по НАТО.

Причем так думают не только российские политологи. 13 февраля в интервью одной из ведущих киргизских газет "Дело" почетный консул Франции Рене Канья заявил, что США, расположив свою военную группировку в Бишкеке, "могут действовать и в направлении Афганистана, и в направлении Каспийского моря". Он считает, что столица Киргизии, расположенная почти на равном расстоянии между Афганистаном, Каспийским морем и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, стратегически важна для США, а потому они останутся в Киргизии "под любым предлогом". По мнению г-на Канья, "нефть Каспийского моря очень интересует их. А если потом возникнут проблемы с Китаем, особенно Синьцзяном, лет через 10-20, то американцы рядом. Это стратегия, маневр".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
311
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
240
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
266
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
305

Другие новости