0
548
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

Шарон проследовал к Бушу за Мубараком

Тэги: шарон, буш, мубарак


шарон, буш, мубарак

Президент США Джордж Буш вчера принял в Белом доме премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Этот визит совпал с очередным рейдом израильской армии в город Рамаллах, а также "антитеррористической операцией" в Тулькарме на Западном берегу реки Иордан. Израильский премьер в очередной раз заявил, что возобновлению мирных переговоров с палестинцами должно предшествовать полное прекращение нападений на израильтян.

Шарон, как известно, выступает против провозглашения Палестинского государства до заключения между Израилем и Палестинской национальной автономией (ПНА) долгосрочного мирного соглашения. Буш последнее время также неоднократно подчеркивал, что пока еще рано устанавливать сроки провозглашения полной независимости Палестины. Все эти заявления Шарона и Буша делались уже не раз.

В целом посреднические усилия США на Ближнем Востоке остаются пока малоэффективными. На прошлой неделе, например, много надежд возлагалось на визит президента Египта Хосни Мубарака в Вашингтон. Однако после субботних американо-египетских переговоров в Кемп-Дэвиде хозяин Белого дома констатировал, что он вообще не готов говорить о конкретных датах и вариантах возобновления реального мирного процесса. Он ограничился лишь призывом как можно скорее приступить к "стабилизации" существующего положения.

Мубарак же выступил с инициативой немедленного провозглашения Палестинского государства на "территориях А и В", находящихся сегодня под контролем ПНА и частично - Израиля. По мнению египетского президента, все остальные вопросы - о статусе Иерусалима, о палестинских беженцах и так далее - должны решаться уже с правительством независимого Палестинского государства.

Шарон накануне встречи с Бушем подчеркивал, что он категорически против инициативы Мубарака и не будет вести переговоры ни с какой структурой - автономией или государством, - во главе которой стоит Ясир Арафат.

Одной из главных тем в американо-израильских переговорах стала Сирия. Шарон обещал предоставить доказательства того, что именно Дамаск стоит за терактом на перекрестке Мегидо на севере Израиля, унесшем в минувшую среду жизни 17 человек. Израильские вооруженные силы на северной границе приведены в боевую готовность и, по словам Шарона, готовы нанести сокрушительный удар по Сирии, если президент Башар Асад "не откажется от поддержки террора".

Представляется, что нынешняя "заминка" в возобновлении израильско-палестинского мирного процесса, а также угрозы еще большей дестабилизации ситуации в регионе зависят во многом от финансово-экономических проблем в самом Израиле. Подобная увязка политических и экономических проблем - одна из козырных карт Тель-Авива. При Эхуде Бараке такая постановка вопроса принесла определенные дивиденды. В то время Израиль соглашался на уступки палестинцам фактически в обмен на 17 млрд. долл. американской финансовой помощи. С учетом нынешнего кризисного состояния ряда отраслей израильской экономики, по мнению многих экспертов, сегодня цена израильско-палестинского урегулирования возросла.

Что касается Сирии, то вопрос об оккупированных израильтянами Голанских высотах всегда оставался одной из болевых точек мирного урегулирования. Между тем от российских дипломатов, работавших в Дамаске в то время, когда израильское правительство возглавлял Барак, приходилось слышать, что даже среди еврейских поселенцев на Голанах не было единого мнения относительно решения вопроса - часть из них соглашалась перейти под суверенитет Сирии (естественно, при гарантиях безопасности и закрепления за ними собственности), отдавая приоритет прежде всего обеспечению политической стабильности в своем крае. Позитивным примером для них служила спокойная жизнь еврейской общины Дамаска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
489
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1330
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1840
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1382

Другие новости