0
635
Газета В мире Печатная версия

21.06.2002 00:00:00

Голландия опасается самоуправства США

Тэги: голландия, трибунал, закон, суд, сша


Невероятные заголовки пестрят в эти дни в некоторых западноевропейских СМИ: "Голландия под американским прицелом", "Конгресс США грозит Нидерландам вторжением". Поводом для таких статей послужило одобрение сначала палатой представителей конгресса США, а потом и сенатом поистине чрезвычайного законопроекта.

Во-первых, он запрещает властям США всякое сотрудничество с Международным уголовным судом (МУС), который должен, как и Международный суд по бывшей Югославии, разместиться с 1 июля с.г. в Гааге. Кроме того, предполагается лишить всякой военной и финансовой помощи все государства, осмелившиеся на сотрудничество с МУС, за исключением стран НАТО. Что же касается американских солдат, то закон разрешит им дальнейшее участие в миротворческих миссиях ООН только при гарантиях иммунитета от обвинений в военных преступлениях и геноциде и неподсудности МУС. Прежняя администрация Вашингтона одобрила создание нового международного суда. Но новая в лице президента Джорджа Буша перечеркнула в мае соответствующую американскую подпись.

Во-вторых - и это самое главное, - закон, который перед окончательным утверждением сейчас дорабатывается в согласительной комиссии конгресса, уполномочивает президента США использовать "все необходимые и подобающие средства" для освобождения американских и союзнических граждан, если таковые окажутся в распоряжении МУС по обвинению в военных преступлениях. Поскольку в проекте прямо предусматривается применение с этой целью также военных мер, в Голландии сразу окрестили его "законом о вторжении в Гаагу", хотя точнее речь шла бы скорее о "точечном" штурме американскими коммандос тюрьмы в гаагском пригороде Шевенингене, предназначенной для арестованных по обвинению в бесчеловечных действиях.

Нидерланды - один из надежных американских союзников по НАТО. Уже новый парламент, избранный месяц тому назад, принял верноподданическое решение об участии в американском проекте боевого истребителя нового поколения в ущерб европейской авиапромышленности. Но в силу частой непредсказуемости действий нынешней администрации США, ее позиция в отношении МУС и соответственно Нидерландов не могла не вызвать обостренную реакцию в политических и общественных кругах страны. Бывший министр иностранных дел Нидерландов и комиссар ЕС Ханс Ван ден Брок заявил, что США своим "аморальным законом о вторжении утверждают право сильного в качестве высшей нормы". К тому же история с американским законом накладывается на неустойчивую ситуацию в Нидерландах, где все еще продолжаются коалиционные переговоры о новом кабинете, а правительственные обязанности пока исполняет старый.

Парламент провел обсуждение американского закона и поручил министру иностранных дел Йозиасу ван Артцену заявить протест американской стороне. Посольство США в Гааге сделало попытку успокоить голландцев, опубликовав заявление о том, что президент Буш не может представить себе "военную акцию" против Нидерландов. Но это не повлияло на продолжающееся обсуждение политиками и прессой вариантов возможного вторжения американских войск. Как говорится, "чем черт не шутит"...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1171
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
433
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1246
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1189

Другие новости