0
924
Газета В мире Печатная версия

03.07.2002 00:00:00

Жаркий июль в Ольстере

Тэги: ирландия, ольстер, тримбл, мирный процесс


ирландия, ольстер, тримбл, мирный процесс

Североирландский мирный процесс опять проходит испытание на разрыв. В Белфасте и других городах провинции нарастает напряженность, выливающаяся в разнообразные столкновения между протестантами и католиками. Любые действия той или иной стороны воспринимаются как провокация. Политическим кругам Великобритании и Ирландии приходится предпринимать срочные усилия, чтобы, как принято говорить в таких случаях, удержать ситуацию под контролем. В понедельник правительство Ирландии обсуждало ее с руководством республиканской партии Шинн фейн. В четверг британский и ирландский премьеры Тони Блэр и Берти Ахерн посетят Белфаст для встречи с лидерами ольстерских партий.

"Опекунов" мирного процесса серьезно встревожили события минувшего уикенда в столице провинции. Очередной парад оранжистов, проведенный ими через католические кварталы Белфаста в ознаменование победы принца Вильгельма Оранского, одержанной в 1690 году над ирландскими войсками Джеймса II, опять ознаменовался массовыми беспорядками. Есть раненые.

Но это лишь прелюдия того, что еще предстоит пережить Северной Ирландии до 12 июля - главного праздника ольстерских протестантов. Особую нервозность порождают намечаемые накануне этого дня новые многочисленные парады оранжистов в Белфасте, Портадауне и других городах. Причем "жесткое" крыло протестантских организаций считает необходимым промаршировать именно по улицам с католическим большинством обитателей.

Все это продолжается из года в год. Мирный процесс, выражающийся в существовании коалиционного межконфессионального правительства лидера ольстерских юнионистов Дэвида Тримбла и сдаче части оружия подпольной Ирландской республиканской армией, не приносит стабильности в отношениях между католической и протестантской частями населения Северной Ирландии. Взаимная напряженность, недоверие, подозрительность остаются самодовлеющими факторами ольстерской обстановки. Во многих местах на линии разделения в Белфасте идет не прекращающаяся ни на день мелкая война, в реальной жизни обитателей ничего не изменилось, корни негативного отношения к "другой стороне" сидят глубоко.

Подозрительность подогревается слухами. Многие протестанты убеждены, что ИРА не зарыла топор войны. Очевидно, не без секретных служб задействована версия, согласно которой ИРА оттачивает свое новейшее оружие в лагерях колумбийских мятежников. С другой стороны, католическое население Ольстера взбудоражил документальный фильм Би-би-си, из которого следует, что киллеры лоялистской Ольстерской оборонительной ассоциации расправлялись в свое время с действительными и предполагаемыми членами ИРА с ведома и при поддержке полиции и секретных служб британской армии. Если это подтвердится, ситуация в Ольстере может обостриться еще более.

Североирландские силы правопорядка обвиняют в столкновениях последних недель обе стороны. Полиция называет зачинщиками как активистов католической ИРА, так и террористические группы протестантов. Их заинтересованность в разжигании напряженности объясняют обостряющейся борьбой за территорию. Как известно, Белфаст и другие города провинции были созданы некогда протестантскими переселенцами из Шотландии и Англии в качестве бастионов против ирландцев. Сегодня же лоялисты озабочены постоянным ростом там доли католического населения. В итоге недавно впервые мэром Белфаста стал на один год представитель республиканской Шинн фейн.

Есть и другие обстоятельства, сохраняющие бризантность североирландской проблемы. Премьер Тримбл, например, подвергается постоянному давлению "ястребов" своей юнионистской партии. Вероятно, оно усилится в эти июльские дни, и нет гарантий, что ему и умеренному крылу юнионистов удастся сохранить свои позиции. Тримбл предупредил Тони Блэра, что будет готов уйти в отставку, если это поможет придать импульс застывшему мирному процессу. Но главная беда, похоже, в том, что до сих пор так и не удалось внушить хотя бы минимальное доверие к этому процессу среди основной массы населения Ольстера, переживающему очередной жаркий июль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1100
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
402
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1175
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1112

Другие новости