0
602
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2002 00:00:00

Лондон в роли троянского коня

Тэги: блэр, мус, ес, сша, великобритания


Похоже, что в рамках Евросоюза вырисовывается еще одна "линия разночтения", и проходит она опять-таки по Ла-Маншу. Европейцы, как сообщила мюнхенская "Зюддойче цайтунг", опасаются, что правительство Тони Блэра отойдет от солидарной позиции ЕС в вопросе о Международном уголовном суде (МУС). Хотя британский премьер подтвердил на днях в палате общин поддержку этого суда, он в то же время высказал "понимание озабоченности" Соединенных Штатов. А лондонская "Таймс" называет в этой связи коренной задачей Великобритании преодолеть "идеологический ров", возникший между США и Европой.

Как известно, страны сообщества не согласны с ультимативным требованием Вашингтона о предоставлении военнослужащим США иммунитета перед этой новой международной инстанцией. Позиция США продиктована опасениями, что их офицеры и солдаты могут оказаться перед Международным судом по обвинению в военных преступлениях, в том числе и за такие дела, как, например, недавняя бомбардировка свадьбы в афганской деревне. Не получая гарантий неприкосновенности для своих граждан, США грозят отказаться от участия в полицейской миссии ООН в Боснии и Герцеговине и иных подобных операциях.

В Германии и других европейских столицах раздается резкая критика в адрес Вашингтона. Выступая в Берлине, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер настаивал на необходимости обеспечить равенство всех государств перед МУСом. Он подчеркнул, что закрепление неподсудности за определенной группой лиц подорвет авторитет ООН. В свою очередь, его коллега по оборонному ведомству Рудольф Шарпинг констатировал "серьезные разногласия между европейскими государствами и США в столь важном вопросе".

Между тем новый трансатлантический спор грозит перерасти в проблему для самого Евросоюза. В столицах сообщества опасаются, что (как, например, и в вопросе о планах войны с Ираком) Лондон вновь отдаст предпочтение своим "особым отношениям" с Вашингтоном. В брюссельской Комиссии ЕС британскую дипломатию подозревают в том, что она тайно работает на принятие в Совете Безопасности ООН решения, де-факто удовлетворяющего претензии США. "Жертвуя европейской солидарностью, англичане хотят остаться любимым дитятей американцев", - такое мнение приводит "Зюддойче цайтунг", ссылаясь на еэсовских дипломатов, считающих, что в борьбе вокруг МУСа Лондон является для ЕС "крупнейшим фактором риска".

Согласно этим данным, правительство Блэра ведет сейчас секретные переговоры с Вашингтоном с целью принятия такой резолюции СБ ООН, которая, с одной стороны, формально провозглашала бы обязательный для всех пиетет перед МУСом, а с другой, отвечала интересам США. Соответствующее постановление должно быть сформулировано и принято до 15 июля, когда закончится временный мандат миссии ООН в БиГ. Американцы надеются обеспечить с британской помощью в Совбезе необходимое большинство для удовлетворяющей их резолюции.

Дипломаты ЕС полагают, что Лондон при этом воздержится от голосования, чтобы "сохранить невинность перед европейцами". Но закулисная борьба вокруг ожидаемой резолюции СБ разгорелась вовсю, и британская позиция в ней довольно однозначна. Была, в частности, предпринята попытка вовлечь в американо-британский сценарий Францию. Но она не удалась. Париж отвергает участие в секретных переговорах и весьма обеспокоен "английскими действиями".

В прошлую пятницу англичане воспрепятствовали инициативе ЕС, направленной на укрепление "фракции сторонников МУСа" в СБ ООН. Швеция предложила обратиться от имени сообщества к "колеблющимся" членам СБ с призывом не поддаваться американскому давлению. Но представители Лондона отклонили эту идею. Многие государства ЕС не исключают, что Лондон, председательствующий в настоящее время в СБ ООН, вообще воспрепятствует открытому обсуждению на его заседании вопроса о МУСе, чтобы не ослабить американскую позицию.

Но как обычно, сила солому ломит. Уже и в Берлине со вчерашнего дня заговорили о желательности решения, которое удовлетворило бы "обе стороны". Утверждают, что и Париж действует заодно с Лондоном "вдоль линии, ведущей к компромиссу". Так что весьма вероятно, что Вашингтон в конечном счете добьется своего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
305
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
353
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
474
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
440

Другие новости