0
565
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2002 00:00:00

Расплата за неуемного Хайдера

Тэги: австрия, хайдер, выборы, партия


австрия, хайдер, выборы, партия Для многих избирателей Вольфганг Шюссель стал гарантом экономической стабильности в нелегкие для Европы времена.

Объявлены предварительные итоги воскресных выборов в Национальный совет (парламент) Австрии. Они ознаменовались сенсационной победой Австрийской народной партии (АНП) канцлера Вольфганга Шюсселя, получившей 42,3% голосов. По сравнению с выборами 1999 года у нее прибавилось более 15% избирателей и 27 депутатов. Фракция "народников" обладает теперь в законодательном органе 79 мандатами из 183. То есть она передвинулась с третьего на первое место. Это абсолютный рекорд в истории послевоенного австрийского парламентаризма.

Соперником Шюсселя на выборах был лидер Социалистической партии Австрии (СПА) Альфред Гузенбауэр. По сравнению с прошлыми выборами социалисты улучшили свой результат на 3,8%, достигнув без малого 37%. Однако они же впервые за три десятилетия утратили казавшееся незыблемым положение сильнейшей партии в Национальном совете. Австрийские "зеленые" набрали с небольшой прибавкой 9%. Таким образом, развеялись ожидания обеих оппозиционных партий относительно красно-зеленой коалиции и возвращения к власти.

Однако куда больший интерес в Альпийской республике вызывает результат популистской Австрийской партии свободы (АПС) Георга Хайдера, которая последние три года входила в венское правительство в качестве младшего партнера АНП. Минувшее воскресенье стало для нее полным провалом. Потеряв почти две трети избирателей, АПС скатилась с 27% в 1999 году до нынешних 10,2%.

Былые сторонники "свободников" массами перебежали к "народникам". Поражение АПС ожидалось, но все-таки не в таких масштабах, и это тоже регистрируется как рекорд. Для нее настала закономерная расплата за неуемного Хайдера, который не только придавал АПС неонацистскую окраску, но и вверг ее летом в кризис. За этим последовала цепная реакция развала правящей коалиции и необходимости досрочных выборов 24 ноября.

Итак, на коне теперь Австрийская народная партия. Успех консерваторов - это и личная победа их лидера федерального канцлера Вольфганга Шюсселя. Он стал в глазах многих избирателей гарантом относительной экономической стабильности в стране в трудные для Европы времена. Шюссель получил бесспорный мандат на продолжение своего канцлерства. Вопрос лишь в том, на базе какой коалиции он сможет составить новый кабинет.

Теоретически у Шюсселя есть несколько вариантов. Но возвращение к апробированной десятилетиями коалиции "народников" с социалистами, видимо, отпадает. По крайней мере лидер СПА Гузенбауэр заявил, что для социалистов из результатов выборов вытекает "поручение" остаться в оппозиции. Для парламентского большинства Шюсселю хватило бы и "зеленых" голосов, но такого сочетания в Вене еще не бывало. Скорее всего усилия АНП будут направлены на восстановление коалиции с ослабленной АПС. Однако еще неясно, как "свободники" перенесут тяжелый удар, нанесенный избирателями, и неизбежное обострение внутренних разборок. Так что в Вене не исключается новая интрига.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1231
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
847
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1012
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
750

Другие новости