0
558
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Ловушка Чавеса для России

Тэги: венесуэла, чавес, нефть, забастовка


венесуэла, чавес, нефть, забастовка Слезоточивый газ стал обычным явлением на улицах Каракаса.

Положение в Венесуэле продолжает ухудшаться. Пошла седьмая неделя всеобщей стачки, которую многие называют "нефтяной", поскольку основным инструментом оппозиции, стремящейся отстранить президента Уго Чавеса от власти, по-прежнему остается государственная нефтяная компания "Петролеос де Венесуэла" (PDVSA). В стране ощущается нехватка нефтепродуктов и товаров первой необходимости. Как сообщает АФП, с прилавков исчезла кукурузная мука, на складах заканчивается рис. Сам Чавес, грозя применить силу и взять под контроль продовольственные склады и пищеперерабатывающие предприятия, признает, что государству пришлось импортировать бразильское мясо, колумбийское молоко, рис из Доминиканской Республики.

По оценкам специалистов, страна уже потеряла около 2-3 млрд. долларов в результате забастовки. Сейчас по меньшей мере 80% нефтяной индустрии страны парализовано. Венесуэла, являющаяся пятым в мире экспортером углеводородного сырья, на 87% снизила добычу, составлявшую 3 млн. баррелей в день. В декабре страна едва экспортировала 150 тыс. баррелей в день. И это, несомненно, отразится на бюджете. Ведь 30% ВВП Венесуэлы приходится именно на экспорт черного золота.

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян так прокомментировал "НГ" сложившуюся ситуацию: "Наиболее оптимальным вариантом является проведение, как предусмотрено Конституцией, референдума, который может состояться в августе нынешнего года. Однако Чавес настроен решительно и, судя по всему, несмотря на критическую ситуацию, не намерен поступиться принципами. Внешне президент выглядит спокойным и уверенным, неизменно заявляя, что не откажется от мандата доверия, дважды оказанного ему народом".

"Если говорить о международных последствиях венесуэльских событий, - продолжает Дабагян, - то, казалось бы, они на руку России, также сидящей на нефтяной трубе. Ей, мол, выгодно повышение цен на углеводородное сырье, ведущее к увеличению бюджетных поступлений, и, кроме того, она бы могла возместить принадлежащую Венесуэле квоту поставок в США. Такая схема не выдерживает критики по меньшей мере по двум обстоятельствам. Во-первых, нашей стране невыгодно запредельное повышение цен, ибо оно ведет к спаду западных экономик, с которыми стремится взаимодействовать Россия. На самом деле она заинтересована в установлении ценового коридора, приемлемого как для производителей, так и для потребителей. Во-вторых, нынешнее состояние российских портовых терминалов и танкерного флота вряд ли позволит в кратчайшие сроки восполнить образовавший вакуум. Стратегически Россия все же заинтересована в стабилизации ситуации в Венесуэле, в возвращении производства и экспорта нефти на прежний уровень".

По оценкам российских специалистов, высокие цены на черное золото продержатся как минимум до марта. В течение первого квартала они будут колебаться в районе 30 долларов за баррель. "Нашим нефтегигантам сейчас выгодно максимально увеличить экспорт нефти. Однако нынешняя ситуация слишком рискованная: будет намного лучше, если она стабилизируется", - считает аналитик компании "Тройка-Диалог" Каха Кикнавелидзе, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Предположения о том, что Россия и ОПЕК за счет увеличения добычи смогут быстро нормализовать положение, "чересчур оптимистичны": у нашей страны для этого недостаточно мощностей, а решение нефтяного картеля увеличить ежедневные квоты добычи нефти не повлияет на ситуацию кардинальным образом. "Дефицит нефти будет ощущаться продолжительное время", - полагает старший аналитик Альфа-банка Константин Резников. Оптимальной для российских компаний специалисты считают цену около 25 долларов за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости