0
597
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2003 00:00:00

Европейцы спорят о Саддаме и Мугабе

Тэги: европа, спор, мугабе, ирак


Нынешнюю неделю многие аналитики называют знаковой для возможного военного марша на Багдад. По обе стороны Атлантики сильные мира сего пытаются урегулировать противоречия. В Нью-Йорке СБ ООН заслушал вчера доклад о ходе проверок в Ираке, подготовленный главой инспекторов ООН Хансом Бликсом и генсеком МАГАТЭ Мохаммедом Эль Барадеем. Параллельно в Брюсселе проходила встреча в узком кругу министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Испании, которые также обсуждали иракскую тему.

Точкой соприкосновения взглядов в СБ ООН, как и внутри ЕС, очевидно, остается лишь назревающее решение о продлении разоруженческих инспекций в Ираке. Вашингтон и Лондон, как отмечают западные СМИ, пытаются выиграть время для окончательной подготовки удара по Ираку, при этом делая все возможное, чтобы убедить всех в том, что Багдад действительно нарушает предъявленные ему требования. На днях британцы передали в СБ ООН новые "разведданные", пишет лондонская "Гардиан". А госсекретарь США Колин Пауэлл обещает обнародовать в ближайшее время доказательства, демонстрирующие факт наличия у Ирака запрещенных вооружений.

Но пока СБ ООН придется ограничиться анализом доклада Бликса и Эль Барадея. Они также дают разные оценки сотрудничеству Багдада с международным сообществом - от "неплохой" (Эль Барадей) до "недостаточно активной" (Бликс).

Позиции ряда стран ЕС по отношению к войне в Ираке, как известно, вообще диаметрально противоположны. До единства взглядов по данной проблеме в Евросоюзе, похоже, так же далеко, как и до консенсуса в Совбезе ООН. Несмотря на заявления Высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы об отсутствии разногласий по Ираку внутри Европейского союза (см. "НГ" от 24.01.03), откровенно негативный подход к силовому варианту по-прежнему демонстрируют Париж и Берлин, в то время как Лондон, Мадрид и Рим с разной степенью активности поддерживают воинственный настрой Буша.

Ирак - не единственная тема, провоцирующая диссонанс в Единой Европе. Вчера в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств ЕС также спорили о том, пускать или не пускать опального президента Зимбабве Роберта Мугабе в Париж. 19 февраля там должен открыться франко-африканский саммит. Зимбабвийскому лидеру, обвиняемому в нарушении прав человека, запретили появляться в Европе в феврале прошлого года. Эти санкции перестают действовать за день до саммита в Париже. Французы уже направили Мугабе официальное приглашение, вызвав тем самым ярую критику Лондона. Впрочем, как пишет "Гардиан", в Париж "гроза белых фермеров" скорее всего попадет, а вот его визит на европейско-африканский саммит в Лиссабоне в апреле этого года по-прежнему под вопросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
359
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
312
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
309
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
360

Другие новости