0
687
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Глава МИД Саудовской Аравии: "Война не является неизбежной"

Тэги: ирак, сша, война, эррияд


ирак, сша, война, эр-рияд

- Располагает ли режим Саддама Хусейна, с вашей точки зрения, оружием массового уничтожения?

- В Ираке работает группа международных инспекторов в соответствии с резолюцией СБ ООН 1441, а также другими резолюциями, имеющими отношение к этой проблеме. Именно эта группа призвана ответить на вопрос о наличии у Ирака ОМУ.

- Считают ли в Эр-Рияде неизбежной войну против Ирака и в чем Саудовская Аравия видит выход из создавшегося положения?

- Мы надеемся, что война не является неизбежной, и прилагаем все возможные усилия на региональном и международном уровнях для предотвращения войны в регионе. Единственный выход, на наш взгляд, заключается в том, чтобы предоставить дипломатии возможность погасить кризис мирными путями как по линии СБ ООН, так и с помощью региональных и международных инициатив.

- Как события вокруг Ирака влияют на саудовско-американские отношения?

- Есть две главные точки, которые согласованы между нами и США. Во-первых, ситуацию вокруг Ирака надо решать под зонтом СБ ООН, который принял резолюцию 1441 и направил международных инспекторов в Ирак. Во-вторых, война не будет рассматриваться единственным способом разрешения иракского кризиса. Об этом не раз упоминал президент США, и Королевство Саудовская Аравия это приветствовало. Наши консультации с США проходят в этом контексте.

- Существует ли опасность распада Ирака в случае военного решения и какие последствия это может иметь для региона?

- Проблема войны заключается в том, что трудно прогнозировать ее результаты и последствия. Если случится война, то ее результаты будут уже зависеть от оружия, шум которого заглушит голос разума и мудрости. Поэтому мы с большим опасением смотрим на результаты любой военной акции против Ирака и пытаемся по мере возможности избежать войны, чтобы потом не заниматься устранением ее последствий, которые, несомненно, будет плохими не только для Ирака и региона, но и всего мира.

- Многие наблюдатели считают, что Россия лишь на словах выступает против силового решения иракской проблемы. Какую роль в дальнейшем, с вашей точки зрения, Россия может сыграть в разрешении кризиса в регионе Залива?

- Россия является главной и важной стороной в дипломатических усилиях, касающихся возвращения международных инспекторов в Ирак и предотвращения любого военного удара по Ираку и разрешения иракского кризиса мирными путями. Мы надеемся, что Россия продолжит вносить свой вклад в мирные усилия, которые предпринимаются с целью недопущения военных действий в регионе и мирного разрешения кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1637
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2022
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2625

Другие новости