0
455
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Буш рискует своим местом в истории

Тэги: сша, ирак, война, сми


"Вашингтон пост", США: "Кое-кто считает, что победа придет быстро и с незначительными потерями. Мы, безусловно, надеемся на это... Но иракское сопротивление, возможно, будет ожесточенным; Саддам Хусейн и военные преступники в его окружении могут применить химическое или биологическое оружие или попытаться провести теракты. Сейчас потери американских военнослужащих, мужчин и женщин, могут быть более тяжелыми, чем в любом прежнем конфликте периода после холодной войны... Почти наверняка будут и потери среди гражданского населения, сопутствующий ущерб и трагические ошибки, как бывает во всех войнах. Даже после того, как иракские войска будут разгромлены, перед американскими командирами встанет пугающе трудная задача поддержания безопасности в стране, расколотой этническими разногласиями и охваченной давно подавляемой ненавистью к жестокому аппарату Саддама Хусейна... Начавшаяся сейчас война должна покончить с самой серьезной угрозой миру на Ближнем Востоке".

"Нью-Йорк таймс", США: "Если все будет развиваться так, как хочется нам, даже те, кто выступает с резкой критикой логической подоплеки этой войны, в конце концов почувствуют уверенность в том, что американская мощь успешно проектируется... Главная цель этой операции - та, о которой не говорят вслух, глубочайшая и наиболее безнадежная - стереть из наших сердец события 11 сентября".

"Вельт", ФРГ: "Спор о политической и международно-правовой легитимности военной интервенции в Ираке позволяет распознать не только линии разрыва между частями Европы и США, но и контуры глобального экономического размежевания. Налицо признаки того, что наблюдаемое по всему миру противостояние в иракском вопросе является выражением широко распространенного стремления к паузе в процессе глобализации и даже проявлением нового меркантилизма. Спор о войне и мире в регионе Персидского залива приходится на фазу пессимистического состояния мировой экономики, которое называют "похмельем от глобализации". Конец "новой экономики" дал во многих странах толчок тенденциям к ренационализации экономической политики. Обещания обеспечить "национальные интересы" быстро приходят на практике в столкновение с политикой мирового ценообразования и беспрепятственного товарообмена. На этом фоне "антивоенный союз" против Америки, выкованный такими державами, как Франция и Германия, представляет собой нечто большее, чем взаимодействие, основанное на морально-этических принципах и вызванное разногласиями с Америкой по вопросам международного права".

"Зюддойче цайтунг", ФРГ: "Слово "американец" вызывает у большинства немцев, согласно опросам, ассоциации с невоздержанностью, приверженностью к насилию и заносчивостью. Это неудивительно в связи с агрессивной политикой войны, осуществляемой США. Однако злорадство по этому поводу неуместно. Обобщающий и глупый антиамериканизм опасен. Во-первых, он искажает понимание того, как важны отношения Европа/США для стабильности в мире. Во-вторых, такой антиамериканизм может способствовать росту экстремизма на правой и левой обочине политики. Чтобы предотвратить политическую радикализацию, скорее всего подходит дружески-критическая позиция по отношению к США, которой придерживается федеральное правительство".

"Либерасьон", Франция: "В отличие от войны 1999 года в бывшей Югославии, когда американская авиация решительно действовала, чтобы вытеснить сербов из Косово, в отличие от Афганистана в 2001 году, где американцы положили конец диктатуре талибов и при этом обошлись без массовой оккупации страны, без ее прямого управления, США на этот раз решили превратить Ирак в американский протекторат, демократическую витрину для Ближнего Востока. Эта цель требует, чтобы экспедиционный корпус американцев остался в Багдаде и во всех крупных иракских городах в среднесрочной, если не в долгосрочной перспективе, чтобы избежать "взрыва" этой страны..."

"Таймс", Великобритания: "Американский президент Джордж Буш поставил свое политическое будущее и свое место в истории в зависимость от исхода войны в Ираке. Сын экс-президента США, который повел страну на Саддама Хусейна, полон решимости закончить начатое дело, несмотря на отсутствие четких доказательств, что Саддам представляет непосредственную угрозу США".

"Гардиан", Великобритания: "Операция "Иракская свобода" будет проходить на лезвии между триумфом и катастрофой... Багдадский режим на худой случай может рассчитывать на четыре безумные карты: химическое или биологическое оружие, уничтожение нефтяных скважин, уличные бои за каждый дом в городах и вероятность больших жертв среди мирного населения. Каждая из этих карт могла бы иметь разрушительное воздействие на дело коалиции. Стратегия генерала Томми Фрэнкса в предстоящие дни будет диктоваться необходимостью контролировать значительный риск, который представляют эти худшие сценарии...".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
466
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1301
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1806
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1350

Другие новости