0
406
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Европейцы нашли компромисс

Тэги: афины, саммит, европа, сша


Саммит ЕС, посвященный принятию десяти новых членов, закончился вчера большим европейским сбором представителей 40 государств, на котором, естественно, не обошлось и без России. В Афинах Россию представлял глава МИДа Игорь Иванов.

Дело в том, что настоящая работа саммита концентрировалась вокруг Ирака и роли ООН. После победы англо-американской коалиции участники саммита искали компромисс, который объединил бы европейцев, расколовшихся на два лагеря. Проект соответствующего документа готовили ночью четверо членов СБ ООН: Великобритания, Испания, Франция и Германия. По некоторым сведениям, шли консультации и с министрами иностранных дел России и Болгарии. Вчера утром саммит принял заявление ЕС о послевоенном урегулировании в Ираке. ЕС вновь настаивает на "центральной политической роли" ООН. И заявляет о готовности сыграть важную роль в его восстановлении.

Однако в высказываниях представителей руководства "заинтересованных стран" на тему ООН по-прежнему сохраняется разнобой. Буш, как известно, говорил о ее "важной" роли в послевоенном Ираке. Блэр в Афинах сказал, что роль ООН будет "немалой". Игорь Иванов определил ее как "незаменимую". По-видимому, будет сломано еще много дипломатических пик, пока удастся договориться о конкретном характере и содержании этой роли. Если вообще удастся.

В Афинах Игорь Иванов имел возможность оперативно общаться с партнерами по "альянсу" Москва-Париж-Берлин, а заодно наблюдать на месте за новыми тенденциями на трансатлантическом направлении. Они проявились в последние дни - в частности, в предложении президента Франции Жака Ширака о "прагматическом подходе" к иракским делам, который, очевидно, включает в себя согласие до поры до времени с оккупационным управлением Ирака. Любопытны также намеки канцлера ФРГ Герхарда Шредера на необходимость легитимизации реальной послевоенной ситуации в Ираке, чего очень хотел бы Вашингтон путем принятия резолюции СБ.

Между тем датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен сообщил, что ряд европейских стран, возможно, отправят в Ирак миротворческие контингенты. Среди них - Латвия, Литва, Эстония, Польша, очевидно, сама Дания, а также Италия. Итальянский парламент уже одобрил намерение правительства направить в Ирак 3000 военнослужащих, в том числе 500 карабинеров, которые возьмут там на себя полицейские функции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
421
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1240
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1729
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1286

Другие новости