0
636
Газета В мире Интернет-версия

21.04.2003 00:00:00

Москва и Джакарта подружатся в космосе

Тэги: индонезия, визит


Сегодня Владимир Путин принимает в Кремле президента Индонезии г-жу Мегавати Сукарнопутри. Повестка дня переговоров весьма обширная - от разработки программы совместных действий по борьбе с международным терроризмом до общих проектов в сфере высоких технологий включая космические исследования.

Для Мегавати Москва - последняя из мировых столиц, которую она успела посетить за два года своего правления. Ее визит в Россию уже дважды откладывался - в частности, из-за терактов 11 сентября 2001 года в США. Последний раз президент Индонезии (тогда им был генерал Мохамед Сухарто) приезжал в Москву в сентябре 1989 года. В 1998 году Джакарту собрался было посетить Борис Ельцин, однако все было отменено из-за начинавшейся в Индонезии революции, приведшей в конечном счете к свержению Сухарто. Впрочем, как гласит излюбленная индонезийская поговорка, ламбат-ламбат асал селамат, что означает: тише едешь - дальше будешь.

Экономический кризис и революционные потрясения в Индонезии, казалось бы, давно позади. Однако обострение международной обстановки, и в частности война в Ираке, по мнению руководства в Джакарте, может ударить по индонезийской экономике. Не случайно президент Мегавати резко осудила действия США и их союзников в Ираке. Теперь Индонезия предпринимает срочные меры по привлечению дополнительных инвестиций и увеличению экспорта. В этой связи определенные надежды возлагаются и на сотрудничество с Россией.

В Джакарте, например, давно уже говорят о необходимости начать прямые поставки индонезийского текстиля в Москву. Пока же этим занимаются по большей части российские или вьетнамские челноки. Соответственно бюджеты обеих стран несут немалые потери.

Как рассказали корреспонденту "НГ" индонезийские дипломаты, тема военно-технического сотрудничества двух стран также займет одно из приоритетных мест на переговорах президентов Путина и Мегавати. Индонезия еще в 1997-1998 годах хотела приобрести у России крупные партии военных самолетов и вертолетов (речь шла соответственно о Су-30 и Ми-17) и несколько десятков бронетранспортеров. Стоимость контракта могла бы превысить 1 млрд. долл. Однако политические и экономические потрясения в Индонезии, а также оружейное эмбарго, наложенное США в связи с конфликтом в Восточном Тиморе, сопровождавшееся усиленным американским давлением на Москву, привели к тому, что контракты по военно-техническому сотрудничеству так и не были подписаны. Между тем индонезийцы надеются, что с Россией им удастся хотя бы частично восстановить былой уровень ВТС. Ожидается подписание соответствующего меморандума о намерениях, после чего речь уже пойдет о межправительственном соглашении.

Кроме того, Мегавати и Путин намерены обсудить возможности сотрудничества двух стран в аэрокосмической сфере. Индонезийцы планируют построить собственный космодром на острове Биак (восточная часть Индонезийского архипелага). Как сообщил "НГ" источник в МИД РФ, с российской стороны в этом деле, по-видимому, будут участвовать компании, отпочковавшиеся от "Росавиакосмоса", например корпорация "Воздушный старт", занимающаяся производством самолетов для запуска легких ракет и коммуникационных спутников. Правда, условием этого сотрудничества должно стать присоединение Индонезии к международному режиму нераспространения ракетного оружия и ракетных технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1222
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
842
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1005
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
747

Другие новости