0
624
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Пример США заразителен для Ирана

Тэги: иран, сша, ирак


Официальные представители Пентагона сообщили о захвате еще троих высокопоставленных чиновников саддамовского режима. Причем если глава военной разведки "Мухабарат" генерал Зухаир аль-Накиб сдался добровольно, то главком ПВО Музахим Хасан аль-Тикрити и министр торговли Мохаммед аль-Салиф были захвачены силой. Накануне сдачи в плен аль-Накиб дал интервью газете "Лос-Анджелес таймс", в котором заявил, что не жалеет ни о чем из сделанного за время своей службы, что далеко не всегда соглашался с Саддамом, но выполнял приказы главнокомандующего и поддерживал политику партии "Баас".

Американцы заявляют, что из всех троих наиболее близок к Саддаму был главком ПВО, земляк низложенного президента. Пентагон также сообщил об аресте ближайшего помощника главы "Мухабарата" - Салима аль-Джумайли, предположительно курировавшего резидентуру иракской разведки в США. Видимо, в ЦРУ на этого человека имеют свои виды, так как в отличие от всех вышеперечисленных лиц он не входил в список 55 разыскиваемых иракских чиновников и военных.

Тем временем глава Управления по реконструкции и оказанию гуманитарной помощи Ираку отставной американский генерал Джэй Гарнер завершив инспекционную поездку по северу Ирака, вернулся в Багдад, где он встречается с представителями различных группировок, находившихся в оппозиции Саддаму. На пресс-конференции в Эрбиле (Иракский Курдистан) генерал заявил, что большинство иракцев понимают: "Мы остались здесь настолько долго, чтобы обеспечить работу демократического правительства". Однако массовые антиамериканские выступления, прошедшие на этой неделе в разных иракских городах, в частности в Кербеле (см. "НГ" от 23.04.03), позволяют усомниться в словах Гарнера.

Показательно в этой связи вот уже двухнедельное противостояние между американскими военными и самопровозглашенными гражданскими властями города Кут с 300-тысячным населением. Дело в том, что после падения Багдада представители местной интеллигенции - врачи, адвокаты, учителя - решили взять ситуацию в Куте под собственный контроль и провозгласить мэром авторитетного представителя шиитской общины Сайеда Аббаса. В ответ американцы конфисковали всю оргтехнику и автомашины мэрии. Тогда Аббас заявил, что обратится за помощью к "единоверному Ирану".

Между тем у оккупационных властей и без того хватает проблем с Тегераном. Командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Сафави требует выдачи боевиков оппозиционной иранской организации "Моджахеддине хальк", которой покровительствовал Саддам.

Пентагон занял в этом вопросе двойственную позицию: во время бомбардировок Ирака ударам подвергались и лагеря иранских оппозиционеров, однозначно выступивших в поддержку баасистской власти, однако с установлением оккупационного режима не стали спешить с обвинениями в их адрес и тем более выдавать пленников Тегерану (хотя самими же США "Моджахеддине хальк" ранее была причислена к террористическим организациям).

Кроме того, официальный представитель Белого дома Ари Флейшер призвал Иран не вмешиваться в дела Ирака. "У нас есть хорошо известные каналы связи с Ираном, и мы дали понять, что будем противостоять любому вмешательству извне на пути Ирака к демократии", - заявил он. По его словам, одним из признаков такого вмешательства может стать "проникновение агентов для дестабилизации шиитского населения". По сути, США призывают Тегеран не следовать собственному дурному примеру прямого вмешательства в дела суверенных государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1183
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
810
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
971
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
730

Другие новости