0
541
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Запоздалая легитимизация войны

Тэги: ирак, выборы, сша, оппозиция


Так называемый лагерь мира - сила, противостоявшая США накануне и в ходе войны в Ираке, - ушел в историю. После заявления главы МИД Франции Доминика де Вильпена, сделанного перед голосованием в СБ ООН по отмене антииракских санкций, стало окончательно ясно, что российско-французско-немецкая "антанта" идет на вынужденное перемирие с Вашингтоном и Лондоном. Де Вильпен на совместной пресс-конференции со своими российским и немецким коллегами Игорем Ивановым и Йошкой Фишером сказал, что все три страны проголосуют за документ, фактически узаконивающий присутствие оккупирующих сил на территории Ирака.

Министры, правда, заметили, что такую позицию Парижа, Москвы и Берлина не следует воспринимать как ретроспективную легитимизацию войны. "Хотя текст проекта несовершенен, он учитывает наши замечания", - заметил де Вильпен.

Аналитики отмечают, что "бывшая оппозиция", несомненно, продолжит критиковать действия американцев и британцев и не преминет воспользоваться пробелами резолюции. Возможность для критики дает неясная судьба иракского разоруженческого досье, темпы послевоенного восстановления страны и формирования там национальных органов власти, а также роль ООН, которую всегда можно будет назвать "недостаточной".

Между тем планы Вашингтона и Лондона в Ираке постоянно ломаются. На днях глава американской военной администрации Пол Бремер заявил, что национальная конференция, призванная сформировать временное правительство в Ираке, состоится не раньше середины июля. Соответственно отодвинутся и сроки создания международно признанного правительства в Ираке, до прихода к власти которого руководить им будут оккупирующие державы. Британцы, контролирующие город Умм-Каср, сообщили о переносе первых демократических выборов в местные органы власти. Голосование должно было состояться вчера. Однако эта пиаровская акция провалилась. Несмотря на то что жизнь в городе постепенно возвращается в нормальное русло, обозреватели отмечают, что британцы отнеслись к идее проведения выборов с излишним оптимизмом.

Неспокойная обстановка по-прежнему сохраняется в других частях Ирака. Вчера телеканал "Аль-Джазира" сообщил об инциденте в городе Эль-Фаллуджа, расположенном в 50 км от Багдада. Там прогремели 4 мощных взрыва в районе расположения американских войск, сгорел американский танк. Американские военнослужащие блокировали дорогу, ведущую в Багдад. В Эль-Фаллудже, который объявлен закрытой зоной, была слышна стрельба. А днем раньше на улицы Багдада вышли около 300 иракских военнослужащих, требовавших выплатить им довольствие. В противном случае они угрожали взяться за оружие.

Тем временем в Брюсселе стало известно, что бельгийское правосудие решило направить иск, поданный против главы Центрального командования ВС США генерала Томми Фрэнкса, американским властям. Напомним, в начале мая 17 иракцев попытались привлечь к суду генерала, отвечающего за проведение военной операции в Ираке, инкриминируя ему военные преступления. В госдепе США отметили, что Бельгия "сделала шаг в правильном направлении" и пожелали изменения бельгийского закона об универсальной юрисдикции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
302
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
323
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
527
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
286

Другие новости