0
653
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2003 00:00:00

Призрак Саддама в Москве

Тэги: ирак, халаф, посол, дипломатия


В приемной иракского посольства в Москве уже не висит огромный портрет Саддама Хусейна, однако ключевые сотрудники саддамовской дипмиссии по-прежнему на своих местах. Несмотря на одобрение Россией резолюции ООН по Ираку, узаконившей власть оккупирующих держав в этой стране, Москва не торопится выдворять посла Саддама. А тот по-прежнему питает теплые чувства к Москве и даже хранит фотографию поверженного президента, пожимающего руку Евгению Примакову.

Посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд заявил "НГ", что не получает никакого финансирования, но располагает собственными фондами, которых может хватить на три-четыре месяца. Причем он не стал уточнять происхождение этих денег. Характерно, что немало его коллег, работающих даже в более "дешевых" столицах, чем Москва, оказались без средств и были вынуждены переселиться из роскошных апартаментов в третьеразрядные гостиницы.

Аббас Халаф планирует пробыть в российской столице до сентября, а затем отправится на родину. Он уверен, что в Багдаде ему ничто не угрожает, поскольку он "не замешан ни в каких преступлениях" и, следовательно, не объявлен в розыск. После посещения Ирака Аббас Халаф намерен вновь приехать в Россию и рассказать "всю правду" в ходе лекций в одном из академических институтов. Посол обещает быть столь же откровенным, каким бы он был перед следователем. Впрочем, его первое выступление может состояться еще до отъезда на родину, приблизительно в конце июня. В Институте востоковедения РАН, статус которого в первую очередь соответствует проведению подобных мероприятий, корреспонденту "НГ" заявили, что не располагают информацией на сей счет.

И после начала войны, и после ее окончания посол остается критиком агрессивной американской политики. Однако он выражает надежду, что после проведения демократических выборов постсаддамовский режим сможет наладить новые "партнерские отношения" с теми же Соединенными Штатами. Сам же Аббас Халаф отказался подтвердить или опровергнуть наличие собственных контактов с новыми хозяевами Ирака.

Источник в МИД РФ подтвердил "НГ" информацию об отсутствии планов скорого выдворения из страны представителей иракского посольства, во всяком случае, до тех пор пока в Ираке не будет сформировано легитимное правительство. Во время войны российские дипломаты поддерживали с иракским послом тесные официальные контакты. После поражения Багдада они, как заявляется, были свернуты.

Создается впечатление, что вокруг "саддамовского посольства" в России разыгрывается некая интрига. Либо у российских властей существует негласная договоренность с американцами по поводу пребывания в Москве дипмиссии несуществующего режима. Либо Москва, напротив, желает подразнить заокеанского партнера. В любом случае, поддержав резолюцию СБ ООН по Ираку # 1483 от 22 мая 2003 года, Россия признала "конкретные полномочия, обязанности и обязательства США и Великобритании в качестве оккупирующих держав". А соответственно - неуместность дальнейшего присутствия в России представителей режима, поставленного вне закона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
418
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1235
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1722
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1281

Другие новости