0
500
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2003 00:00:00

Под "восточным прессингом"

Тэги: сша, иран, сирия, досье, болтон, встреча


сша, иран, сирия, досье, болтон, встреча Джон Болтон: 'Нет угрозы страшнее, чем государства, которые одновременно поддерживают терроризм и стремятся завладеть ОМУ'.
Фото Reuters

Вчера в Москву прибыл замгоссекретаря США Джон Болтон. Как сообщили "НГ" в посольстве США, этот визит следует рассматривать "в рамках инициативы по обеспечению нераспространения оружия массового уничтожения, о которой президент Джордж Буш заявил в Кракове 31 мая с.г.". Напомним, что данная инициатива направлена на выработку правовых инструментов по пресечению распространения опасных технологий и материалов. В течение последних нескольких месяцев американцы ведут консультации по этому поводу с различными странами, в частности с Великобританией, Испанией, Австралией и Польшей.

Накануне представитель госдепа заявил, что Болтон намеревался обсудить с российской стороной проблему поставок ядерных технологий в Иран. Отметим, что в компетенцию замгоссекретаря входят, в частности вопросы нераспространения, контроля за вооружениями, региональной безопасности и оборонных отношений.

Любопытно, что в минувший вторник в Федеральном регистре (Federal Register) - сборнике официальных документов США, было опубликовано письмо за подписью помощника госсекретаря Сьюзан Берк, в котором Россия обвиняется в продаже оружия Ирану. "Правительство США выявило, что правительство России поставляет смертоносное военное оборудование странам, которые госдепартамент определяет в качестве государств - спонсоров терроризма", - говорится в документе. Санкции против Москвы, согласно тому же документу, решено не вводить, поскольку это противоречит национальным интересам США. Однако начиная с 25 августа с.г. введены санкции против Тульского КБП - за оказание "смертоносной военной помощи" Ирану. Компании запрещено в течение года вести дела с правительством США, а также приобретать лицензии на покупку американских военных товаров. Тульские оружейники, против которых госдеп уже вводил экономические санкции за сотрудничество с Ираком и Сирией, охарактеризовали эти обвинения в свой адрес как "безосновательные".

Параллельно с атакой на Иран Вашингтон вновь усиливает критику в адрес Сирии, которая также является близким партнером России. Накануне визита в Москву Болтон заявил в конгрессе, что Сирия предоставляет плацдарм для террористов и пытается получить оружие массового уничтожения. "Сегодня для нашей страны нет угрозы страшнее, чем государства, которые одновременно поддерживают терроризм и владеют или стремятся завладеть оружием массового уничтожения. Сирия, которая предлагает политическое прикрытие таким группам, как "Хезболлах", ХАМАС и "Исламский джихад", чьи террористические акции привели к гибели сотен невинных людей, в том числе американцев, попадает в категорию стран, представляющих вероятную двойную угрозу". А пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что подобный образ действий стран, уже обладающих специфической репутацией, не останется безнаказанным: "Их поведение неприемлемо. Государства, укрывающие террористов, как ясно дал понять президент, будут призваны к ответу".

Примечательно, что иранское и сирийское досье американцы вновь открыли накануне визита президента России Владимира Путина в США и его встречи с президентом Джорджем Бушем. Наблюдатели видят в этом давление на Москву, от которой Вашингтон намеревается добиться уступок прежде всего на иракском направлении. Соединенные Штаты, в частности, добиваются поддержки нового проекта резолюции СБ ООН по Ираку, которая призвана облегчить финансовое бремя, лежащее на американцах в постсаддамовском государстве, и обеспечить размещение там международного миротворческого контингента под командованием США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
705
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
532
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
544
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
636

Другие новости