0
610
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Смены японской модели не будет

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин, Япония.

Тэги: япония, коидзуми


Японец по фамилии Кусида, директор небольшой обсерватории в глухом местечке Оидзуми префектуры Яманаси, научился по радиоволнам с высокой степенью точности предвещать землетрясения. Он, в частности, предугадал недавние сильные колебания почвы в районе Токио.

Используя банальное сравнение политических катаклизмов с природными, можно сказать, что в отличие от Кусида тот, кто предвещал "бурю" в связи с выбором председателя правящей либерально-демократической партии (ЛДП) в Японии, явно ошибся. Коидзуми в прошлую субботу благополучно переизбран. Он получил 390 из 657 голосов, победив с разрывом в 260 голосов от главного соперника.

Несколько лет назад Коидзуми сказал, что "похоронит" ЛДП, и за это его многие в партии не любят. Но он опять победил, и в Японии знакомая россиянам ситуация - все остальные варианты явно хуже, то есть на выборах выбора фактически нет.

Новый, он же старый, премьер сформировал кабинет министров. Но ключевые посты - экономики, внешней политики и обороны, остались за прежними министрами. Это значит, что в стратегии страны не будет существенных перемен.

И все же, несмотря на несенсационность результатов выборов, они могут иметь последствия, важные не только для Японии, но и для всех остальных, а потому заслуживают внимания.

По сути, есть два вопроса, которые по-настоящему интересны, - сможет ли получивший фору в два года правления премьер поправить здоровье японской экономики и пойдет ли он на пересмотр японской Конституции, чтобы обрести право на войну и вооруженные силы. Все остальное - не так важно или производно.

Коидзуми - человек темпераментный, амбициозный, в какой-то мере чудаковатый и непредсказуемый. Что стоит только один его визит в Северную Корею и рукопожатие с Ким Чен Иром в сентябре прошлого года! Потенциально он способен на многое. Но вместе с тем он представитель отечественной политической школы. Значит, рубить сплеча не станет. Да ему, собственно, никто этого не даст сделать.

В области экономики вновь избранный премьер продолжит с новой энергией курс на структурные реформы. В правительстве он сохранил ключевой пост министра, отвечающего за состояние экономики, бюджета и финансов, за Хэйдзо Такэнака. Этот профессор престижного японского университета в некотором смысле японский вариант российского Гайдара. В политических кругах его не любят, но Коидзуми грудью его защищает.

В экономических планах премьера - приватизация почты, раздел и приватизация общественных корпораций, рационализация и сокращение бюджетных вливаний в экономику. Но смены японской модели на американскую не предвидится. Традиционные ценности и институты мягко трансформируются в новые, но собственные, а не американские. Все тот же компромисс между старым и новым.

Уже сейчас ситуация в японской экономике не столь уж плоха. Поднялся курс акций на Токийской фондовой бирже, значительно выросли внутренние инвестиции, один из важнейших показателей оживления конъюнктуры. Косвенно это выразилось в росте иены до уровня 112 за доллар.

Но основное впереди - нужно обеспечить стабильный рост. Огромная проблема - дефицит бюджета и накопившиеся до чудовищных размеров государственные долги. Есть заманчивая идея - повысить потребительский налог с 5 до 10%. Но Коидзуми заявил, что он на это не пойдет. Он не забыл, что повышение налога с 3 до 5% в 1997 году стоило карьеры одному из его предшественников - Рютаро Хасимото. Дважды наступать на одни и те же грабли он не хочет.

Что касается пересмотра Конституции, министр юстиции в новом кабинете Дайдзо Нодзава в своем первом интервью дал понять, что вопрос назрел - с момента ее принятия в 1946 году накопилось слишком много противоречий с реальностью. Но сам премьер заявил, что заниматься этим не станет - много всяких других проблем. И он прав: проводить глубокие реформы в экономике и политике одновременно - такое возможно и неизбежно только в России.

А пока он дал указание сохранившему свой пост начальнику управления национальной обороны Сигэру Исиба "радикально пересмотреть" планы по оснащению и новой организации систем противоракетной обороны и борьбы с террором. Прозрачный намек на Северную Корею. Однако в отношении Пхеньяна вряд ли возможны новые акценты. Главным останется сотрудничество с США и Южной Кореей, а также Россией и Китаем в рамках диалога шести стран - малоперспективная, но пока единственная возможность избежать худшего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
736
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
618
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
783
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
721

Другие новости