0
1577
Газета В мире Интернет-версия

03.11.2003 00:00:00

"Крупнейшая экспроприация со времен нацизма"

Тэги: юкос, пресса, комментарии


"Санди таймс" (Великобритания)

Старший член банковской семьи Ротшильдов стал главной фигурой в битве за контроль над ЮКОСом. "Санди таймс" располагает информацией о том, что лорд Джейкоб Ротшильд является секретным владельцем большого пакета акций ЮКОСа, который ранее контролировался Михаилом Ходорковским, главой нефтяной компании. Теперь 67-летний Ротшильд распоряжается пакетом акций ЮКОСа стоимостью почти 8 млрд. фунтов стерлингов. Это ставит его в центр диспута с российским государством.

"Обсервер" (Великобритания)

В соответствии с документами, попавшими в распоряжение "Обсервер", российский мультимиллионер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович является следующей мишенью для кремлевских сторонников жесткой линии, преисполненных зависти в отношении крупного бизнеса и управляющих им богатых людей.

Владимир Юдин, зампредседателя комитета по экономической политике и поддержке предпринимательства Госдумы, представил на прошлой неделе в Генпрокуратуру трехстраничный обвинительный документ против нескольких лиц, включая Абрамовича. Документ призывает начать уголовное расследование по обстоятельствам продажи государственной нефтяной компании "Сибнефть" в 1990-е годы. Как заявил "Обсервер" Юдин, он хочет, чтобы те, кто скупал в 90-е годы государственные активы по бросовым ценам, компенсировали это государству.

Жалоба против приватизации "Сибнефти" означает, что Абрамович попал в немилость Кремля. Покупка им "Челси" разгневала госчиновников, которые не поддерживают инвестирование миллиардеров куда-либо, кроме России.

"Вашингтон пост" (США)

Ходорковский действовал в собственных интересах - он пытался повысить рыночную капитализацию своей нефтяной компании и в конечном счете продать свою долю акций глобальным нефтяным корпорациям за, как предполагалось, фантастическую сумму. Однако в данном случае его интересы большей частью совпадают с интересами России. Россия отчаянно нуждается в модернизации, а история Ходорковского как раз и показывает, что вполне реально выйти за пределы эпохи советского коммунизма, когда предпринимательство было уголовно наказуемым, и олигархического капитализма, когда царствовал дикий рынок. Однако это может быть достигнуто только путем строительства государства, управляемого законом, где права частной собственности гарантированы и где царствует свободная конкуренция. Страна с тысячей олигархов будет более процветающей, чем страна, управляемая несколькими олигархами.

"Вельт ам зонтаг" (Германия)

Отвечая в воскресном интервью на вопрос газеты, означает ли арест Ходорковского и его акций "конец российского пути к цивилизованной рыночной экономике", известный эксперт по проблемам Восточной Европы Ален Бурье сказал: "Нет. Российское правительство лишь поставило на место крупного олигарха, который не придерживался правил игры. А именно, что предпринимательство не вмешивается в политику. Ходорковский поддерживал противников Путина. Кампания против ЮКОСа - это сигнал олигархам: старые времена ушли. Отныне платите налоги, выплачивайте зарплату своим служащим и держитесь от политики подальше. Если хотите, это скорее шаг в сторону правового государства в России".

"Эйдж" (Австралия)

После избрания Путина на пост президента РФ все главные фигуры среди сосланных в эмиграцию или арестованных за финансовые преступления в России были евреями. Мы являемся свидетелями крупнейшей в долларовом выражении незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе со времен нацистских изъятий 1930-х годов. К сожалению, осложнения, связанные с арестом Ходорковского, выходят за рамки преследования демократических голосов и возвращения официального антисемитизма... Происходит массированное подавление прав человека и установление де-факто в Москве правления по типу того, что имело место во времена холодной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
346
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
399
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
387
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
391

Другие новости