0
673
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2003 00:00:00

Восстановление Ирака по Вулфовицу

Тэги: ирак, восстановление, вулфовиц


ирак, восстановление, вулфовиц Иракцы ждут подрядчиков из стран антисаддамовской коалиции для восстановления страны.
Фото Reuters

Российские компании отстранены от участия в тендерах на основные контракты по реконструкции Ирака. О том, что страны, противившиеся войне, столкнутся с "последствиями", США заявляли еще до начала военной операции (об этом говорил, в частности, госсекретарь Колин Пауэлл). Теперь эти обещания конкретизировались. В обнародованной во вторник вечером директиве замминистра обороны США Пола Вулфовица говорится о том, что 26 контрактов, связанных с работами в нефтяном, энергетическом секторах, восстановлением коммуникаций, водоснабжения, жилищным строительством, экипировкой иракской армии, распределятся между фирмами из 61 государства. Среди главных конкурсантов - США, Ирак, Великобритания, Испания, Италия, Польша. Борьба развернется за 18,6 млрд. долл., выделение которых на послевоенную реконструкцию было одобрено в прошлом месяце Конгрессом США.

Наблюдатели сразу обратили внимание, что в списке отсутствуют кампании из России, Германии, Франции и Канады. Они могут рассчитывать лишь на субподряды. Такой расклад объясняется интересами США в сфере безопасности.

"Для защиты ключевых интересов Соединенных Штатов в сфере безопасности необходимо ограничить доступ к конкурсам на основные контракты, открыв его исключительно для компаний из США, Ирака, стран - партнеров по коалиции и других, принявших посильное участие в кампании", - заявил замглавы Пентагона. Директива Вулфовица едва ли может вызывать изумление Москвы, Парижа и Берлина, находившихся в антивоенном авангарде. Канада устами своего вице-премьера Джона Мэнли заявила, что она "шокирована". "В этих условиях канадскому правительству будет сложнее перечислять дополнительные средства на восстановление Ирака", - сказал Мэнли. Канада не отличалась воинственностью в период свержения Саддама Хусейна, но она и не примкнула к ярым "пацифистам" в лице России, Франции и Германии.

Многие американские политики опасаются, что "восстановление Ирака по Вулфовицу" будет воспринято слишком многими как пощечина. Ряд демократов и республиканцев охарактеризовали директиву как "лицемерную" и "беспричинную".

Доктор Тоби Додж - эксперт по Ближнему и Среднему Востоку Уорвикского Международного института стратегических исследований (Великобритания), заявил в интервью "НГ": "Попытка изгнания ряда стран с иракского рынка может оказаться контрпродуктивной. Мера эта не только не защищает интересы национальной безопасности США, а, напротив, подрывает ее. Ирак может быть восстановлен лишь сильной международной коалицией. Господину Вулфовицу следовало бы действовать как дипломату, а не идеологу". По мнению эксперта, исключение российских, французских и немецких компаний из участия в тендерах приведет к дистанцированию Москвы, Парижа и Берлина от Вашингтона и усложнит укрепление международной коалиции. Между тем ситуация в сфере безопасности в ближайшие месяцы "значительно ухудшится", если ООН не будет вовлечена в Ирак, резюмировал Додж.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
957
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
689
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1134
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1334

Другие новости