0
698
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Япония и Южная Корея стали объектами шантажа

Тэги: чейни, япония, корея, переговоры, ирак, заложники


Начинающийся завтра визит Дика Чейни в японскую столицу будет первым за четыре года его вице-президентства. Из Токио Чейни направится в Пекин и Сеул. В повестке значится северокорейская проблема, которая будет оставаться тупиковой по крайней мере до президентских выборов в США.

В последние дни, когда появились признаки того, что американцы вляпались в очередной Вьетнам, приезд Чейни приобретает особый смысл. Именно сейчас нужно убедить союзников, что акция в Ираке не проиграна; что пылающая под ногами иракская земля в целом дружелюбна; что переход шиитов в стан противников – это происки одного из мулл; что массовые выступления простых людей с оружием в руках – это плод враждебной агитации; что готовность Пентагона послать новые тысячи солдат не приведет к обратному результату и что передача власти временной иракской администрации 30 июня сможет поправить ситуацию.

Чейни постарается заверить японцев, что с американской экономикой все в порядке. Между тем дефицит государственного бюджета США (только в прошлом году 541,8 млрд. долларов) грозит большими неприятностями Японии, накопившей у себя уже более 800 млрд. долларов.

Вашингтон стремится показать, что не считает ситуацию в Ираке критической настолько, чтобы отменять визит вице-президента. Президенту Джорджу Бушу в условиях нарастающей критики в свой адрес и накануне выборов важно продемонстрировать, что его администрация работоспособна и не подвержена панике, а потому он отпускает за рубеж почти на неделю второе лицо страны.

Чейни попытается заручиться заверениями лидеров Японии и Южной Кореи в том, что волна сопротивления не поколеблет их решимости сохранить присутствие своих войск в Ираке. Однако последние события показывают, что добиться этого непросто.

Вчера телеканал «Аль-Джазира» сообщил о захвате в заложники троих японских граждан. По телевидению были продемонстрированы их паспорта. Боевики угрожали уничтожить заложников, если японский контингент не будет выведен из Ирака.

В то же время источники в Сеуле сообщают о задержании в Ираке семерых граждан Южной Кореи. Ранее Сеул объявил, что южнокорейский контингент, занятый оказанием медицинской помощи и восстановительными работами в Ираке, приостановил свою активность.

Настроение общественного мнения в Японии меняется на глазах. У многих вызывает сомнение способность США справиться с ситуацией в Ираке, а главное, умение анализировать происходящее и делать соответствующие выводы.

В Японии опасаются мести арабов. Здесь предпринимаются особые меры по предупреждению массового террора. Впервые за всю историю премьер прибыл в международный аэропорт Нарита, чтобы лично убедиться в эффективности мер безопасности.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
733
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
617
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
781
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
720

Другие новости