0
698
Газета В мире Интернет-версия

13.04.2004 00:00:00

«Естественный акт правосудия»

Тэги: бахтут, катар, суд, россияне, пресса


– Насколько открыты судебные процессы в Катаре?

 

– Суды в Катаре очень открыты. Это в равной мере относится и к воскресным предварительным слушаниям в Дохе по делу о двух россиянах. На них были практически все, кого только можно представить на судебных заседаниях, в том числе журналисты как местных, так и зарубежных СМИ.

 

– Как вы можете охарактеризовать судебную систему Катара в целом? Как она действует в отношении иностранцев?

 

– Суды Катара отличаются честностью и транспарентностью. Например, три года назад в Катаре проходил очень сложный и противоречивый судебный процесс по делу о попытке государственного переворота. Тогда группа людей пыталась совершить путч и свергнуть эмира. Однако, несмотря на всю серьезность, этот процесс был абсолютно открытым. Катарские и иностранные журналисты присутствовали на всех без исключения заседаниях. Мы могли свободно разговаривать с судьями, обвиняемыми, адвокатами и стороной обвинения.

То же, я думаю, будет и в этом случае. Ведущие процесс о россиянах судьи Ибрагим Салех аль-Нисф, Мохамед Моханнади и Халид аль-Шураим пользуются в Катаре большим авторитетом.

 

– Что вы ожидаете от этого судебного процесса, каков будет его итог?

 

– Я думаю, что и власти, и судебная система Катара хотят восстановить справедливость. Они стремятся к тому, чтобы судебное разбирательство руководствовалось исключительно фактами и действительностью, а не политическими расчетами, чтобы это был естественный акт правосудия. Поэтому и судьи, и обвинение будут пользоваться всеми правами, которые имеются в их распоряжении.

 

– Возможно ли применение против россиян смертной казни?

 

– Я не юрист, поэтому не могу судить о том, какое именно решение вынесет суд. Однако надо понимать, что совершено очень тяжкое и жестокое преступление. Согласно катарским законам, за преступление подобного рода – убийство с особой жестокостью – положена смертная казнь.

 

– Обладает ли эмир Катара каким-либо влиянием на судебный процесс?

 

– В принципе суды в Катаре независимы. Однако, согласно катарскому законодательству, эмир может своим решением помиловать того, кто признан виновным. Так было, например, год назад, когда рассматривалось дело одного иорданского журналиста. После того, как ему был вынесен обвинительный приговор, король Иордании попросил эмира Катара помиловать журналиста. Эмир пошел навстречу, и тот был отправлен на родину. Будет ли аналогичным образом решена судьба двух россиян, зависит только от приговора суда и от решения эмира. Однако есть все основания полагать, что если российские власти отнесутся к данному судебному процессу с должным пониманием и уважением, то приемлемое и для Москвы, и для Дохи решение будет найдено.

 

– Насколько независима катарская пресса? Кем она контролируется?

 

– Как журналист, работающий в Катаре вот уже более 9 лет, я могу сказать, что катарская пресса гораздо более независима, чем в других арабских странах, и гораздо более качественная. Это относится как к присутствующим в Катаре зарубежным СМИ, так и к местным изданиям. Мы не ощущаем на себе особого давления. Наоборот, созданы хорошие условия для качественного выполнения нашей работы. В сравнении с другими арабскими государствами в Катаре существует свобода слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
646
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1979
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1873
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1734

Другие новости