0
519
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Проди пошел по стопам Берлускони

Тэги: ес, проди, москва, переговоры, фрадков


ес, проди, москва, переговоры, фрадков Романо Проди докажет России, что с Евросоюзом можно иметь дело.
Фото Reuters

Сегодня начинается визит в Москву делегации Комиссии Европейского союза во главе с Романо Проди. Запланированы его переговоры с членами правительства РФ, а также президентом Владимиром Путиным.

Накануне российский президент провел много времени в беседах с Сильвио Берлускони. Известно, что итальянский премьер и глава Комиссии ЕС являются главными «политическими антиподами» в своей стране. Кроме того, они по-разному смотрят на углубление партнерства между Россией и Евросоюзом. Берлускони открыто занимает пророссийскую позицию, в то время как Проди демонстрирует сдержанность. Так что, учитывая тонкости дипломатии, очередность двух визитов не случайна.

Основное внимание на переговорах с Михаилом Фрадковым, к которому Проди явится в сопровождении семи еврокомиссаров, будет уделено реализации договоренностей о формировании общих европейских пространств в сферах экономики, безопасности и т.д. Планируется также подвести итоги работы по урегулированию проблем, возникающих у России в связи с расширением ЕС.

В начале года эти проблемы вызвали серьезное похолодание в евро-российских отношениях. Оно было связано с ультимативным требованием к Москве пойти на автоматическое распространение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС от 1994 года на десять новых членов сообщества. При этом в штаб-квартире ЕС заговорили языком ультиматума. Помогли Ширак, Шрёдер и Блэр. Они напомнили евробюрократии, что так не стоит обращаться с Россией.

Теперь Герман Греф и член комиссии Паскаль Лами, занимавшиеся выработкой компромисса, излучают оптимизм. «Мы решили 90% проблем», – провозглашает Лами. В свою очередь, российский министр утверждает, что ущерб России «будет минимизирован до нечувствительного».

Между тем, к визиту Проди не решен принципиальный для России вопрос транзита через Литву товаров между Калининградом и остальными российскими регионами. Кроме того, Москва добивается предоставления европейских гарантий прав человека русскоязычному меньшинству в странах Балтии.

Не так давно Путин говорил о том, как нелегко вести дела с Евросоюзом, где каждые полгода меняется председатель. С 1 мая в сообществе будет уже 25 членов. Не исключено, что после расширения все внимание Брюсселя надолго поглотят такие нерешенные проблемы, как принятие конституции ЕС, перераспределение полномочий, финансовых потоков и т.д. Автоматически разбухнет брюссельский бюрократический аппарат. Возрастет число членов Комиссии ЕС.

Москве надо готовиться к тому, что решение возникающих вопросов станет еще труднее. Оно будет требовать больше согласований и времени. Дипломатам и иным представителям Москвы необходимо учиться тонкому лоббированию российских интересов как в Брюсселе, так и во многих столицах стран ЕС.

Главное, однако, в том, что альтернативы партнерству реально нет ни для нас, ни для европейцев. Причем с любой точки зрения, будь то экономика, безопасность, урегулирование конфликтов, построение нового миропорядка ХХI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
521
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1380
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1897
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1430

Другие новости