0
502
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Цифровая революция

Тэги: ирак, сша, опрос, итоги


Завтра исполняется год со дня объявления президентом США Джорджем Бушем об окончании основных боевых действий в Ираке. Своеобразный итог года подводит опрос, проведенный на днях телекомпанией Си-би-эс и газетой «Нью-Йорк» таймс».

Мнения американцев относительно того, следовало ли США ввязываться в иракскую авантюру, теперь разделились практически поровну: 47% – одобряют вторжение, 46% – нет. Всего месяц назад цифры были гораздо менее драматичными: около 60% населения США выступали за силовое свержение Саддама Хусейна и 37% были против. Сейчас не более трети опрошенных уверены, что саддамовский Ирак представлял в марте прошлого года угрозу для США, требовавшую незамедлительного вторжения. И это – на фоне продолжающего хаоса в Ираке и за полгода до президентских выборов в США, шансы выиграть которые у Буша равны 50%.

«Цифровая революция» произошла в этом, самом кровавом для американских солдат месяце с момента вторжения. Именно в апреле американцам пришлось вести борьбу сразу на два фронта: подавлять ожесточенное сопротивление суннитов в центре и умиротворять взбунтовавшихся шиитов на юге. Именно в апреле испанский премьер-социалист объявил о выводе испанских военных из Ирака, что вызвало цепную реакцию в Доминиканской Республике и Сальвадоре, которые также торопятся вернуть свои контингенты домой. Именно в апреле в Ираке возник «институт заложничества».

Наконец, самый важный фактор, влияющий на общественное мнение в США, – резко увеличившееся число потерь среди американских военнослужащих. По данным АП, в апреле погибли по меньшей мере 120 солдат – больше, чем за 40 дней похода на Саддама. Всего с марта 2003 года в Ираке убиты 722 американца. Вчера в результате взрыва заминированной машины погибли 9 военнослужащих США.

В минувшую среду начальник оперативного отдела Центрального командования США генерал-майор Джон Сэтлер заявил, что военные на севере и в центре Ирака затребовали больше танков и бронетехники. Тяжелое вооружение уже начало прибывать в страну, в частности, это 28 тяжелых танков M1 Abrams. Однако, судя по высказываниям Сэтлера, американцы отдают себе отчет в том, что наладить контакты с населением и заручиться его поддержкой из танка или бронетранспортера будет гораздо сложнее, чем из открытого джипа.

А о том, что налаживание отношений с иракцами у коалиционных сил идет крайне сложно, свидетельствуют данные опроса иракцев, проведенного Си-эн-эн и газетой «Ю-Эс-Эй-тудей». 57% требуют немедленного вывода войск США – даже в ущерб своей личной безопасности. 71% называют солдат коалиции «оккупантами».

Аналитики подчеркивают, что усиление боевой мощи американцами свидетельствует об усугублении иракского кризиса. Кроме того, Буш в среду подтвердил решимость сломить сопротивление в Эль-Фаллудже. По словам президента, солдаты предпримут любые меры для того, чтобы сделать город – центр суннитского восстания – безопасным. В ночь на четверг массированная бомбардировка укрывающихся в Эль-Фаллудже примерно 2 тыс. бойцов сопротивления продолжилась. Однако, вчера во второй половине дня, американцы приступили к снятию осады, сообщает АП. Сегодня, в соответствии с новым соглашением, достигнутым с повстанцами, в город должны войти иракские силы безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
979
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
745
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
782
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
905

Другие новости