0
816
Газета В мире Интернет-версия

19.07.2004 00:00:00

Арафат перестал быть «священной коровой»

Тэги: палестина, арафат, авторитет


палестина, арафат, авторитет В секторе Газа автономии прошли беспрецедентные акции протеста против властей.
Фото Reuters

Палестинское правительство проводит сегодня специальное заседание. Основная тема – урегулирование беспрецедентного политического кризиса в автономии. Председательствовать на заседании будет премьер-министр Ахмед Куреи. Хотя в минувшую субботу он подал прошение об отставке, глава автономии Ясир Арафат отказался ее принять. По прогнозам аналитиков, Арафат попытается сохранить Куреи.

Все началось утром в пятницу, когда группа палестинских полицейских решила выразить свой протест в связи со своим недавним увольнением. Они похитили начальника одного из отделов координации военных операций в секторе Газа полковника Халида Аль-Алю. Параллельно в плен к малоизвестной группировке «Бригады мучеников Дженина» попали шеф полиции Газы Гази Джабали и еще пятеро французов – сотрудников благотворительных организаций «Эври-Палестина» и «Электрики без границ». Похитители требовали расследования причастности чиновников, в том числе высокопоставленных сотрудников служб безопасности, к коррупции. Позднее заложников все-таки освободили.

В сложившейся ситуации Арафат принялся за реформирование силовых структур. Он объединил 12 палестинских спецслужб в три ведомства – национальную полицию, Службу общественной безопасности, которая должна выполнять функции армии, и разведку. Руководители распущенных служб были отправлены в отставку, а начальником всех органов безопасности был назначен племянник президента 67-летний Муса Арафат.

Назначение родственника главы автономии вызвало еще более бурную волну протеста среди палестинского населения. Вчера более 3 тыс. человек с оружием в руках собрались перед зданием Законодательного совета в городе Газа, чтобы объявить о своем отказе принять выдвиженца Арафата. «Как можно побороть коррупцию, усугубляя ее!» – выкрикивали митингующие. По их мнению, генерал Муса Арафат – «это символ коррупции в автономии». Среди демонстрантов были и высокопоставленные лица из арафатовского движения ФАТХ. Негодование выразило также боевое крыло движения – бригада «Мучеников Аль-Аксы». Демонстрации протеста состоялись, кроме того, в городе Хан Юнис. Там вчера митингующие сожгли штаб палестинской службы безопасности.

Сам Муса Арафат в интервью «Аль-Джазире» заявил, что его назначение не является простой формальностью. Своей первостепенной задачей он назвал комплексное преобразование органов безопасности автономии и достижение их единства.

Военное радио Израиля, комментируя дестабилизацию в ПА, отметило, что происходящее лишний раз подтверждает факт отсутствия надежного партнера в переговорах о мирном урегулировании и дает дополнительные основания для скорейшего осуществления плана Ариэля Шарона по «одностороннему размежеванию с палестинцами». Положительный момент в создавшейся обстановке нашли и противники вывода еврейских поселений из сектора Газа. Они подчеркнули, что Израиль обязан остаться в Газе, чтобы продолжать гарантировать безопасность в районе. По плану Шарона, вывод поселений из сектора, который потребует перемещения около 7,5 тыс. проживающих сейчас там израильтян, должен начаться уже в следующем году.

По мнению аналитиков, последние события резко негативно сказываются на авторитете Ясира Арафата. Его сторонники заявляют, что он перестал пользоваться беспрекословным авторитетом. «Что изменилось за эти дни, так это то, что для палестинцев больше не осталось «священных коров». Народ всем этим сыт по горло», – заявил вчера в интервью израильскому радио высокопоставленный представитель ФАТХ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
514
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
789
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1152
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
905

Другие новости