0
1077
Газета В мире Интернет-версия

05.08.2004 00:00:00

Президент Ирана прилетит к Ильхаму Алиеву

Тэги: азербайджан, иран, хатами, алиев, переговоры, каспий


азербайджан, иран, хатами, алиев, переговоры, каспий Иранский лидер Мохаммед Хатами едет в Баку с большими надеждами.
Фото Reuters

Сегодня в Баку с двухдневным официальным визитом прибывает президент Ирана Мохаммед Хатами. Как сообщил журналистам иранский посол в Азербайджане Ахад Газаи, результатом переговоров с президентом Ильхамом Алиевым должно стать подписание ряда важнейших межгосударственных документов, в том числе и ирано-азербайджанской декларации о дружбе и сотрудничестве.

За переговорами лидеров двух государств будут следить не только в Баку и Тегеране, но и в Москве. Как сообщили «НГ» в азербайджанском МИДе, одной из важных тем на предстоящей встрече будет выработка общих позиций по строительству транспортных магистралей в рамках международного транспортного коридора Север–Юг. Большую заинтересованность в реализации этого проекта проявляет и Россия. Как известно, в ходе трехсторонних консультаций между Москвой, Баку и Тегераном достигнута договоренность о прокладке железнодорожной магистрали, которая в итоге даст России сухопутный выход к Персидскому заливу. В рамках этой договоренности планируется создать международный консорциум, в который в числе других войдут ОАО «Российские железные дороги» и аналогичные фирмы Ирана и Азербайджана. Ожидается, что соответствующее ирано-азербайджанское соглашение будет подписано уже в ходе нынешнего визита. По словам посла Азербайджана в Тегеране Аббасали Гасанова, не исключено, что на предстоящих переговорах будет решен и вопрос о строительстве в рамках транспортного коридора Север–Юг автомагистрали между двумя странами. Кроме того, отметил азербайджанский дипломат, планируется оформить ряд соглашений по сотрудничеству в области энергетики, образования, здравоохранения, культуры и т.д.

Интерес для России будут, несомненно, представлять и итоги обсуждения позиций Азербайджана и Ирана по разделу Каспия. Напомним, что официальный Тегеран в этом вопросе придерживается схемы раздела, серьезно отличающейся от той, которую уже согласовали Россия, Азербайджан и Казахстан. Иран настаивает на том, чтобы ему принадлежала одна пятая часть Каспийского моря – независимо от того, как остальные прикаспийские государства договорятся между собой.

В Баку не скрывают, что придают визиту иранского президента большое значение. Не только из-за важности тех вопросов, которые намерены обсудить делегации двух стран. Дело в том, что за несколько дней до приезда президента Хатами азербайджанская сторона создала предстоящим переговорам «ненужные» сложности. Визит по традиции готовил МИД Азербайджана, и с этой целью в Тегеране 31 июля – 1 августа находился министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, после чего в Иране разразился скандал. По информации СМИ, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции, коснувшись темы живущих в Иране азербайджанцев, допустил «неосторожные высказывания». По его словам, азербайджанцы якобы являются в Иране национальным меньшинством, но поддерживают «хорошие связи» с иранцами. Глава комитета по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана Алаидин Буруджирди усмотрел в этих словах «искажение истории» и угрозу «целостности Ирана», о чем и заявил в интервью тегеранской газете «Бартаб».

Замминистра иностранных дел Азербайджана Халафу Халафову пришлось оправдываться, не дожидаясь возвращения своего шефа: иранские журналисты, мол, «неправильно поняли слова главы МИД Азербайджана». Речь вовсе не идет об отделении иранских азербайджанцев от иранского общества. «В Иране проживают много миллионов азербайджанцев (по последним данным, в северном Иране их около 25 млн., в то время как в самом Азербайджане – 8 млн. – «НГ»). Для этих людей Иран является исторической родиной, представить их в отрыве от иранского общества невозможно», – убеждал Халаф Халафов.

Насколько это ему удалось, покажут итоги ирано-азербайджанских переговоров на высшем уровне. Большинство азербайджанских аналитиков оценивают отношения между Тегераном и Баку как «непростые и неоднозначные». Как сказал «НГ» бакинский независимый эксперт Мэтин Меджидли, в Иране с подозрением наблюдают за процессом становления независимого Азербайджана, опасаясь усиления национального движения в северных районах Ирана. «Не случайно иранские власти до сих пор противятся открытию азербайджанского консульства в Тебризе – неформальной столице северного Ирана», – отметил эксперт.

По его мнению, трудным будет разговор и о внешнеполитических приоритетах официального Баку. Тегеран, как известно, не в восторге и от откровенно прозападного курса нынешнего азербайджанского руководства, от расширяющихся связей Азербайджана с США и НАТО. Все это, считает Мэтин Меджидли, добавляет интриги нынешнему визиту в Баку президента Мохаммеда Хатами, и дело вряд ли ограничится «взаимными реверансами».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
409
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
308
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
355
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
408

Другие новости