0
827
Газета В мире Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Кофи Аннан: операция «Шок и трепет» незаконна

Тэги: ирак, законность, оон, аннан


ирак, законность, оон, аннан Взрывы заминированных автомобилей на улицах Багдада стали привычным явлением.
Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вспомнил про старую обиду. В интервью Би-би-си, распространенном вчера, он снова заявил, что вторжение в Ирак противоречило хартии ООН и с этой «точки зрения оно было незаконным». По его мнению, решение о начале боевой операции должно было приниматься Советом Безопасности, а не Вашингтоном в одностороннем порядке. Аннан подчеркнул, что Ирак стал «болезненным уроком» и для США, и для ООН, после которого всем должно быть ясно, что «лучше всего работать вместе». «Я надеюсь, мы еще долго не будем свидетелями такой операции, как в Ираке, без одобрения ООН и более широкой поддержки международного сообщества», – подчеркнул он. Кофи Аннан также вновь напомнил о необходимости принятия новой резолюции о проведении инспекций иракского вооружения. Наблюдатели полагают, что отношения между США и ООН могут снова несколько обостриться, однако эта напряженность вряд ли будет продолжительной.

Аннан выразил серьезную озабоченность в связи с дестабилизацией ситуации в Ираке, особенно в контексте намеченных на январь 2005 года парламентских выборов. Генсек подтвердил готовность ООН консультировать иракцев и помогать им при подготовке к проведению голосования, но подчеркнул, что с датой проведения выборов следует определиться именно иракским властям. Это фактически ответ Аннана президенту Ирака Гази аль-Явару, который ранее, на этой неделе, заверил, что если ООН сочтет невозможным проведение выборов в январе, то они будут отложены. В свою очередь, премьер-министр Ирака Айяд Алауи, администрация Джорджа Буша и власти Великобритании уверены в том, что избрание иракского парламента состоится в срок, что бы ни произошло.

Тем временем влиятельная «Нью-Йорк таймс» вчера опубликовала материал с достаточно пессимистичным взглядом на будущее Ирака. В 50-страничном докладе, представленном разведкой президенту Бушу в конце июля, изложены несколько сценариев развития ситуации. Согласно худшему из них, страна утонет в гражданских войнах, а наиболее оптимистичный предполагает установление крайне «шаткой политической, экономической и социальной стабильности». Такие доклады Буш получал и в 2002, и в 2003 годах. Еще тогда спецслужбы предупреждали президента, что построение демократии в Ираке может оказаться длительным и трудным процессом, предполагающим в том числе и внутрииракские конфликты.

Пока пессимистичные прогнозы сбываются. Вчера террористы похитили еще троих иностранцев: одного англичанина и двоих американцев. Как передает Рейтер, ссылаясь на иракское Министерство внутренних дел, неизвестные вооруженные лица захватили троих мужчин в жилом доме в центре Багдада. Инцидент произошел в столичном районе аль-Мансур, где проживают многие иностранные бизнесмены и иракские благополучные семьи. Пленные не являются военнослужащими, сообщают очевидцы, которые видели, как мужчин втиснули в микроавтобус и увезли. В посольстве США в Ираке вчера не смогли подтвердить информацию о похищении американских граждан. Дипмиссия Великобритании в Багдаде также выясняет судьбу своих граждан. Захватчики пока на связь не выходили и требований не выдвигали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1706
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1097
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости