0
1709
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

Стэнли Фишер может променять доллар на шекель

Тэги: израиль, цб, фишер, назначение


израиль, цб, фишер, назначение Несмотря на влиятельных покровителей и все свои достоинства, назначение Стэнли Фишера главой Центробанка Израиля стало предметом жарких дебатов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Новым главой Центрального банка Израиля может стать гражданин США и «архитектор» российских реформ Стэнли Фишер. Назначение на столь важную должность человека, близкого премьер-министру Ариэлю Шарону и одновременно симпатизирующего России и хорошо знакомого российскому истеблишменту, могло бы способствовать стабилизации российско-израильских отношений. Кстати, сейчас, по сведению ряда источников, отношения двух стран переживают кризис в связи с распространившимися сведениями о возможности продажи Сирии российских ракетных комплексов «Искандер», способных поражать цели практически на всей территории Израиля. Учитывая, что Сирия и Израиль находятся в состоянии войны, подобная сделка могла бы привести к разрыву между Москвой и Тель-Авивом. Конечно, глава Центробанка не занимается вопросами внешней политики, однако близость к премьер-министру может превратить его в канал для доверительного диалога в момент кризиса.

61-летний Фишер (родившийся в Замбии) стал в 1994 году первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) и вплотную занялся российскими реформами. Он давал рекомендации, как и что нужно делать, и курировал выдачу кредитов нашей стране. На его «совести» лежит преданность наших финансовых властей идеям монетаризма. Кроме того, Стэнли Фишер лично присутствовал на заседании правительства, на котором было принято решение о дефолте 1998 года. Бывший чиновник МВФ весьма тесно сошелся с командой Гайдара–Чубайса. Нынешний министр финансов Алексей Кудрин, однажды рассказывая о бюджетных успехах, прямо заявил, что «МВФ может записать нас в свои примерные ученики».

В один из последних визитов Фишера в Россию в должности замдиректора фонда в июне 2001 года Чубайс даже приглашал его в ресторан. «Могу вас уверить, что ресторан был очень хороший, – рассказывал журналистам Фишер. – Обсуждали мы в основном прошедшее десятилетие, то, что было правильно сделано, то, что было сделано неправильно. В начале одного очень известного романа говорится, что все счастливые семьи похожи друг на друга. В этом смысле я не совсем уверен, что мы абсолютно счастливая семья, но все-таки я думаю, что по-своему мы счастливы».

Работа Фишера в России вылилась для него, в частности, в присвоение ему звания почетного доктора Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Ректор академии Владимир Мау произнес тогда трогательную речь. «Для нас, россиян, крушение коммунистической системы ознаменовалось в том числе и «обретением» Стэнли Фишера – вскоре после падения коммунизма были переведены на русский язык и изданы его учебники. Стэнли Фишер был нашим добрым советчиком и активным партнером...» – заявил Мау. После ухода из МВФ в 2001 году Фишер не забыл о России. Он часто приезжает в нашу страну для ведения переговоров о кредитовании российских компаний, в частности «Газпрома» и ОАО «РЖД».

Именно известность Фишера, как отмечает израильская пресса, стала решающим фактором для определения преемника уходящего главы ЦБ Израиля Давида Клейна, срок полномочий которого истекает 16 января. В правительстве страны полагают, что это назначение увеличит ее шансы на присоединение к престижному экономическому форуму – Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. По мнению аналитиков, выбор Фишера также продиктован желанием правительства привлечь на израильский рынок международные инвестиционные банки.

У Фишера, проживающего в США, немало друзей в Израиле. В длинном списке значатся его бывшие студенты из Массачусетского технологического института, занимающие ныне ключевые позиции в израильских деловых кругах, и экономисты, работавшие под его началом в Международном валютном фонде. Фишер обзавелся хорошими связями и с ведущими политиками – премьер-министром Ариэлем Шароном, возможным следующим премьером Биньямином Нетаньяху, а также Шимоном Пересом – лидером израильских левых и новым вице-премьером.

Несмотря на влиятельных покровителей и все свои достоинства, назначение нового главы стало предметом жарких дебатов. Основной «минус», на который указывают противники Фишера, – отсутствие у него израильского гражданства, что, мол, является «оскорблением» для израильских экономистов. Некоторые также считают, что привлечение на центральную позицию в правительстве иностранца может повлечь серьезные изменения в экономике страны в целом и в банковской системе в частности. Впрочем, как напомнила вчера в редакционной статье газета «Гаарец», согласно закону о возвращении, любой еврей может получить израильское гражданство в любой момент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости