0
703
Газета В мире Интернет-версия

18.01.2005 00:00:00

Элизабет Джоунз: «США – не диктатор»

Тэги: джоунз, сша. буш, сотрудничество


джоунз, сша. буш, сотрудничество Элизабет Джоунз: США обеспокоены растущим дисбалансом между гражданским обществом и властью в России.
Фото Reuters

– Приняли ли вы во внимание недавний прогноз аналитика Morgan Stanley Байрона Вина, в котором утверждается, что президенту Путину придется подать в отставку в этом году? Прогнозируете ли вы смену режимов в ряде стран СНГ?

– Во-первых, я не думаю, что это предсказание сбудется. Вовторых, наиболее соответствующий способ смены правительства – это проведение выборов.

А соответствующий способ проведения выборов предполагает, что процесс этот должен быть свободным и честным. К сожалению, выборы в Грузии и на Украине в действительности не были честными, и народ в этих странах был разочарован этим. Грузинам и украинцам известно, как все должно проходить. И они знают, что выборы у них были украдены. Именно недовольство народа вызвало перемены. Цель Соединенных Штатов – не выводить людей на улицы, поскольку выборы у них не были свободными и честными. Цель США и международного сообщества – обеспечить проведение свободных и честных выборов, а также, чтобы смена правительства проходила спокойно, как в последнее время это наблюдалось во многих странах. Подходящий пример – Румыния. В этом году выборы ожидаются в Молдавии, грядут они и в Киргизии. Мы надеемся, что они будут свободными и честными. И если таковые выборы повлекут за собой смену правительства – что ж, только так и должно быть, и международному сообществу следует это поддержать.

– Как вы оцениваете ситуацию вокруг предполагаемой продажи Россией ракетных комплексов Сирии? Известно, что Вашингтон пригрозил Москве санкциями.

– Очень важно, чтобы никто из нас – ни Россия, ни любая другая страна – не предпринимал шагов, которые будут способствовать усилению нестабильности в Ближневосточном регионе. Мы все должны искать пути для продолжения мирного процесса в регионе, коспонсором которого наряду с США выступает и Россия. Мы очень надеемся на плодотворное сотрудничество с Москвой в рамках ближневосточного квартета, особенно теперь, после состоявшихся выборов главы Палестинской автономии.

– Сообщалось о грядущем пересмотре политики Вашингтона в отношении России. Как это может отразиться на наших двусторонних отношениях?

– Что касается «пересмотра», то подавать это как сенсационную новость не совсем корректно. В Вашингтоне мы работаем таким образом, что наша политика претерпевает постоянные изменения. Какого-либо резкого пересмотра линии в отношении РФ или иной страны нет. Как только возникают проблемы, на которые мы не можем не обратить внимания, мы задаемся вопросом: а на верном ли мы пути? И мы принимаемся размышлять над тем, что мы должны сделать, чтобы положительно повлиять на отношения США с той или иной страной. Мы думаем о том, как более конструктивно работать с Российской Федерацией и с другими нашими европейскими друзьями. Одним словом, не думаю, что из этого следует раздувать большую проблему.

Я бы не стала полностью соглашаться с утверждением об изменении политики в ходе второго срока. Причина в том, что общая повестка американо-российских отношений предельно ясна. Одно из крупнейших усилий, предпринимаемых нами, – глобальная война с терроризмом, что крайне важно для каждого из нас – не только для России или США. Нам необходимо искать наилучшие пути решения связанных с этим проблем – будь то внесение определенных лиц или организаций в списки тех, кто поддерживает терроризм, обеспечение безопасности наших границ: препятствование торговле оружием, людьми, наркотиками и т.д. Существует огромное желание как со стороны российского, так и американского руководства искать конструктивные способы сотрудничества.

– Вскоре президенты Путин и Буш встретятся в Братиславе. Какие темы будут подняты на переговорах?

– Сейчас ведется большая работа по подготовке к саммиту. Вместе с российскими коллегами мы обсуждаем вопросы, которые президенты могут успешно поднять. Мы хотим поговорить о том, как идут дела в сфере нераспространения. Мы эффективно сотрудничаем в решении проблем, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Совместной работе в сфере нераспространения будет уделено особое внимание. Мы полагаем, что также следует обсудить разнообразные экономические вопросы. Это, в частности, заявка РФ на вступление в ВТО. По-прежнему остается ряд аспектов – очень специфических, – над которыми надо работать, чтобы продвинуть решение вопроса вступления России в ВТО.

Еще одна группа вопросов связана с увеличением госконтроля, особенно в энергетическом секторе. Это, в частности, проблемы, имеющие отношение к ЮКОСу. Мы хотим узнать истинные намерения России в этой сфере, реальное состояние вещей. Пока создается впечатление о некорректном использовании налогового законодательства, расходящемся с принципом верховенства закона. Также хотелось бы обсудить прогресс демократических преобразований в России.

Кроме того, будет затронута ситуация в граничащих с Россией территориях, где есть сторонники отмежевания от центра. Они, как представляется, подрывают безопасность в том числе и России. На территории Грузии по-прежнему остаются две «отколотые» территории, а в Молдове – одна. Есть проблемы и с Нагорным Карабахом. Россия способна сыграть ведущую роль в решении этих вопросов. Допускать продолжение этой преступной деятельности в перечисленных областях, расположенных так близко к ее границам, – не в интересах России. Это и не в интересах США или Европы. Нам всем невыгодно, чтобы эти области служили перевалочным пунктом для транспортировки и торговли оружием. Нам необходимо найти способы решения этих проблем в политическом ключе.

Мы знаем, что Россия заинтересована в решении ее продолжающихся трудностей в Чечне. Это – а именно помощь в политическом урегулировании и восстановлении республики – готовы поддержать и США, и Европа.

– Какие аспекты демократических преобразований в России вызывают наибольшую обеспокоенность США?

– Большую обеспокоенность как у нас в США, так и у многих в России вызывает увеличивающийся дисбаланс между гражданским обществом и властью. Многие встревожены усилением централизации власти. Похоже, что нет необходимых оснований для концентрации полного контроля в руках государства. Вызывает вопрос и судьба огромного количества СМИ в России.

– Можно ли рассматривать последние акции российских пенсионеров в связи с отменой льгот в контексте нарушения прав человека?

– Это внутреннее дело России, которое я не готова обсуждать.

– Совсем недавно президент Путин заявил о том, что Россия разрабатывает новое ядерное оружие, а через некоторое время он охарактеризовал внешнюю политику США как диктаторскую. Как все это было воспринято в США?

– Заявление Путина о новых ракетах с ядерными боеголовками не стало новостью. Этот вопрос уже некоторое время обсуждается. Что касается характеристики Путина американской внешней политики как диктаторской, то она, конечно же, неверна. Это не наши методы работы. И я уверена в том, что президенту Путину это известно.

Из досье «НГ»
Элизабет Джоунз вступила в должность помощника госсекретаря по Европе и Евразии 31 мая 2001 г. В структурах Госдепартамента она работает с 1970 г. Основная часть ее дипломатической службы прошла на Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Германии. Джоунз также была послом в Казахстане (1995–1998). Джоунз родилась в 1948 г. в Германии, куда были командированы ее родители – дипломаты. Среднее образование она получила в Москве и в Западном Берлине. Степень магистра она получила в Бостонском университете. Джоунз владеет русским, немецким и арабским языками. Джоунз замужем и имеет двоих детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
774
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1021

Другие новости