0
1058
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2005 00:00:00

Арнольд Рюйтель: «Русской проблемы в Эстонии нет»

Тэги: рюйтель, путин, переговоры, образованиме, эстония


рюйтель, путин, переговоры, образованиме, эстония Арнольд Рюйтель: «Вхождение Эстонии в Европейский союз, как и в НАТО, способно открыть для России новые возможности».
Фото Reuters

– Вы – редкий гость в России. Каковы цели вашего визита?

– После того как в 1991 году в Москве я защитил докторскую диссертацию во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, у меня действительно было мало возможностей посетить Россию.

Последний раз я приезжал в позапрошлом году в связи с саммитом Евросоюз–Россия и празднованием 300-летия Санкт-Петербурга. Очевидно, что для зарубежного визита главы государства требуется тщательная подготовка. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем установить между нашими странами более тесные отношения – так, как и подобает добрым соседям.

Нынешний визит связан с вручением мне премии, присужденной Международным фондом единства православных народов. Хотя эта премия и присуждена мне, это, безусловно, и признание успехов, достигнутых всем обществом Эстонии в решении проблем, связанных с деятельностью христианских церквей.

– Как вы оцениваете экономические, политические и культурные отношения между нашими странами?

– Мы готовы к сотрудничеству и развитию отношений в духе конструктивного партнерства. Эстония за продолжение политического диалога на высоком уровне и с учетом обоюдных интересов.

Позитивное продвижение российско-эстонских отношений определенно возможно при наличии политической воли обеих сторон. Мы безусловно заинтересованы в развитии взаимовыгодных экономических отношений. Вхождение Эстонии в Европейский союз (как и в НАТО) определенно способно открыть для России новые возможности. Я хотел бы также отдельно отметить необходимость развития регионального сотрудничества между приграничными территориями.

Если бы мы смогли преодолеть имеющиеся препятствия на пути развития межгосударственного сотрудничества и обеспечить лучший экономический климат, то могли бы реально надеяться на развитие предпринимательства и создание в регионе новых рабочих мест. Крайне важно наладить трансграничное сотрудничество в борьбе с преступностью и социальными проблемами. Хотя Евросоюз и Россия подписали двусторонний протокол по вопросам доступа на рынки товаров и услуг, на многосторонних переговорах все еще не удалось закрыть ряд вопросов. Принятое Россией политическое решение ввести нынешние железнодорожные тарифы дискриминационно в отношении Эстонии. В контексте правил Всемирной торговой организации (ВТО) это представляет проблему и по оценкам российских специалистов. В результате сознательно не используются возможности торгового сотрудничества с очень высоким потенциалом развития – не только между Эстонией и Ленинградской, а также Псковской областями, но и в более широком контексте экономических отношений Скандинавии и Северо-Запада России, а возможно, и Европы и Восточной Азии. Естественно, мы вынуждены были уже неоднократно поднимать эту тему перед Европейской комиссией.

– Существует ли в Эстонии проблема русскоязычного меньшинства?

– Эту тему специально обостряют. Эстония – демократическая страна, где все граждане имеют равные права и обязанности независимо от национальности. Можно сказать, что все народы, жившие в СССР, – жертвы сталинской политики. Не является исключением и русский народ, сталкивающийся ныне с серьезными демографическими проблемами, которые в существенной мере возникли в результате политики того периода. В Эстонии сейчас живут люди примерно ста национальностей, но политика в отношении национальных меньшинств одна.

Уходит в прошлое тот период, когда политические организации в Эстонии пытались заработать очки на национальной розни. Неправительственная Ассоциация народов Эстонии, в которую входят участники организаций десятков национальных меньшинств, приняла на своем последнем форуме декларацию, в которой содержится интересная оценка. В ней говорится: «Ассоциация народов Эстонии испытывает озабоченность из-за продолжающегося вмешательства России в национальную политику Эстонии. Национальные меньшинства не ощущают нарушения своих прав в Эстонии. Россия не вправе представлять национальные меньшинства Эстонии...»

Естественно, что у нас, как это всегда бывает в быстро развивающихся государствах, есть различные проблемы. Но, рассматривая их, необходимо говорить и о причинах, их породивших. Например, большое количество лиц без гражданства, которых сейчас примерно 150 тысяч, является прямым результатом пакта Молотова–Риббентропа и последовавшего за ним сознательного переселения. Эта проблема возникла независимо от Эстонии, но сегодня она быстро решается. Вступление Эстонии в ЕС способствовало росту числа людей, желающих получить гражданство нашей страны. Нам удалось добиться улучшения возможностей обучения, связанного с ходатайствами о гражданстве. Например, гимназисты весьма активно используют эти возможности и ходатайствуют о получении гражданства параллельно со сдачей школьных экзаменов.

Эстония – первое государство в Европе, где были выполнены все рекомендации и предложения Верховного комиссара ОБСЕ. Последним из них стало принятие в 1998 году изменения в Закон о гражданстве, согласно которому не достигшим 15-летнего возраста детям родителей, не имеющих гражданства, было предоставлено право ходатайства о гражданстве Эстонии в порядке натурализации.

– Расскажите, пожалуйста, о реформе образования в вашей стране.

– На тему о реформе образования в Эстонии идет активная дискуссия. Несомненно, это чувствительный вопрос, требующий комплексного и ответственного подхода. Что касается перехода в школах на частичное обучение на государственном языке, то это будет происходить постепенно начиная с 2007 года. Учащиеся русскоязычных школ сами обращают внимание властей на то, что нам недостает учителей для преподавания на эстонском языке.

– Намерены ли вы принимать участие в праздновании 60-летия Победы в Москве? Присоединятся ли к вам ваши коллеги из Латвии и Литвы?

– Президент Латвии уже сообщила о своем участии. Окончательное решение глав государств Литвы и Эстонии последует в ближайшем будущем. Участие в празднованиях стало в нашей стране темой активной публичной дискуссии. Причем мнения на сей счет разделились примерно поровну. 60-летие Победы над фашистской Германией следует отметить достойным образом. Ценой этой победы были десятки миллионов утраченных человеческих жизней, чтить память которых – наша общая обязанность. Мобилизованные в Советскую армию тысячи эстонских мужчин сражались с фашизмом в составе Эстонского стрелкового корпуса. Гитлеровский режим, ни во что не ставивший независимость Балтийских государств, был врагом также и Эстонии.

Проблема, возникшая 60 лет назад, однако, заключалась для Эстонии в том, что когда одни чужие войска ушли, то взамен пришли другие. В Красной армии и в германских войсках служили тысячи мужчин из Эстонии – и это показывает, насколько сложной была в то время судьба эстонского народа. Случалось, что один сын оказывался по одну, а второй – по другую сторону линии фронта.

В 1944 году молодые эстонские воины, мобилизованные в германскую армию, вели в Таллине бой с отступающими германскими частями. Они были в немецких мундирах, но их цели были совершенно иными. Осенью того же 44-го в Таллине начало действовать правительство независимой Эстонской Республики. Над зданием нашего парламента был поднят сине-черно-белый национальный флаг. Когда Советская армия вошла затем в Таллин, то красный флаг был поднят не вместо флага со свастикой, а вместо национального флага Эстонии. В то время из Эстонии на запад бежало около 10% населения. Лишь одного предвоенного года хватило этим людям для того, чтобы почувствовать опасность сталинского террора.

Включение Балтийских государств в 1940 году в СССР нельзя назвать иначе, чем оккупацией. По иному невозможно объяснить факты планомерного уничтожения или отправки в лагеря заключения всего высшего офицерского состава, членов правительства и многих других ведущих деятелей общественной жизни. Лишь за неделю до того, как войска Германии вторглись через границу Белоруссии, свыше 10 тыс. человек в вагонах для скота были депортированы в Сибирь.

После окончания войны аресты и депортации тысяч людей продолжились. Эти факты, отложившиеся в памяти нашего народа, и являются исторической основой дискуссии в эстонском обществе, должен ли президент республики ехать в Москву в мае или нет.

– В Эстонии в последнее время зафиксированы участившиеся факты осквернения памятников советским воинам. Ваш комментарий.

– Осквернение памятников – это преступление, которое нельзя оправдать и которое наказуемо по закону. Полиция Эстонии серьезно занимается такими случаями, общественное мнение в отношении них – четко осуждающее.

– Как полагают некоторые наблюдатели, присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к ЕС вызвало рост антироссийских настроений в ЕС. Вы согласны с такими оценками?

– Ни в коем случае. Интерес Балтийских государств состоит в разъяснении проблем недавнего прошлого вместе с Россией, а не в противопоставлении ей. Подходящая основа для взаимопонимания ведь имеется – в 1989 году Съезд народных депутатов Советского Союза принял решение, которым признал пакт Молотова–Риббентропа юридически недействительным. Объективная оценка прошлому также и со стороны России, как правопреемника Советского Союза, будет безусловно способствовать укреплению добрососедских отношений. Для Эстонии, как члена Европейского союза и НАТО, существенное значение имеют добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией. Мы заинтересованы в построении и укреплении стратегических отношений ЕС и России на основе общих ценностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
858
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости