0
1148
Газета В мире Печатная версия

21.01.2005 00:00:00

Инаугурация – время клятв и гуляний

Тэги: сша, буш, инаугурация


Джордж Буш вчера ровно в полдень по вашингтонскому времени произнес торжественную речь и принес присягу на ступенях Капитолия в связи с его избранием президентом США на второй срок. Это центральная часть торжественной и шумной церемонии под названием инаугурация, которая в 55-й раз проводится в Соединенных Штатах.

«Конные бега уже далеко позади, настало время клятв и гуляний», – напомнила накануне инаугурации газета «Вашингтон пост», «бега» в американском политическом лексиконе подразумевают выборы. Клятва – это присяга, которую приносит новый президент, а следом за ним и вице-президент. Фразы, которые произнес Буш, положа руку на старинную Библию, – те же самые, что прозвучали из уст Джорджа Вашингтона, первого американского президента. Они записаны в главе 11 Конституции. По традиции принято добавлять к ней слова, которые также впервые сказал Вашингтон: «Да поможет мне Бог!»

Вслед за принятием присяги прошел марш-парад от Капитолия до Белого дома, в ходе которого Джорджа Буша и Дика Чейни и их жен провезли на лимузине мимо праздничной толпы. Были и акции протеста, и беспрецедентные меры безопасности с участием тысяч съехавшихся из разных штатов полицейских и военных.

Вся эта церемония устроена специальной организацией – Комитетом по проведению инаугурации, проводившим сбор пожертвований и распределявшим пригласительные билеты. На трибуны у здания Капитолия пригласили практически весь государственный истеблишмент, руководителей штатов. Регулировался и допуск на основные участки прохождения марша. Во всех 50 штатах главным образом через членов Конгресса розданы десятки тысяч бесплатных билетов. На многие мероприятия, в частности 11 балов, приемы с участием президента и вице-президента, билеты платные. Наиболее дорогой комплект «для спонсоров», включающий по нескольку приглашений на каждое мероприятие, чтобы прийти со «своими гостями», стоит 250 тыс. долл.

Американской традицией не предусмотрено приглашать на инаугурацию иностранные делегации. Согласно разъяснениям, поступившим из МИД РФ, «церемония вступления в должность избранного президента рассматривается в США как внутриполитическое событие и направление официальных приглашений главам и представителям иностранных государств не практикуется». В то же время по сложившейся традиции протокольная служба Госдепартамента приглашает на инаугурацию аккредитованных в Вашингтоне послов или поверенных в делах.

Все же иностранцы могут быть гостями на этих церемониях, но не в официальном качестве. По данным того же российского МИДа, «члены американского Конгресса, участвующие в церемонии инаугурации, могут приглашать своих политических сторонников, родственников или знакомых, а также – в личном качестве – зарубежных деятелей и парламентариев». Такое уже неоднократно случалось – некоторые американские законодатели приглашали на празднование своих российских друзей.

Церемония принятия присяги – как бы официальное вступление, увертюра перед широкими празднованиями, которые традиционно длятся несколько дней. Эта вторая часть инаугурации также имеет свою историю. Когда-то, на заре существования Соединенных Штатов, в Белом доме проходили шумные гулянья сторонников новоизбранного президента. Иногда они перерастали в гулянку. Известен случай, когда один из президентов был вынужден съехать на несколько дней в близлежащий отель – настолько допекло его шумное веселье вторгшейся в государственную резиденцию необузданной толпы.

Ныне праздничные балы проводятся в специально снятых для этого залах и с приглашенными музыкантами. Состоятся ланчи и специальные обеды при свечах с участием президента. Рекордный счет за все эти мероприятия – свыше 40 млн. долл. (не включая затраты на обеспечение безопасности) в основном оплачен частными спонсорами, однако американские СМИ все же задаются вопросом об уместности дорогостоящих торжеств на фоне продолжающихся военных действий в Ираке.

Организаторы торжеств отреагировали на критику проведением мероприятий, посвященных военным. Сам президент Буш попытался отшутиться. «Вряд ли стоит считать излишеством мое присутствие на 11 балах. Тем более что не такой уж я танцор», – сказал Буш.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Операции по покупке-продаже иностранной валюты в РФ снизились на треть

Операции по покупке-продаже иностранной валюты в РФ снизились на треть

0
130
Россия просит Германию не поставлять корма с незаявленными ГМО-компонентами

Россия просит Германию не поставлять корма с незаявленными ГМО-компонентами

0
128
Путин принимал во вторник верительные грамоты у новых послов 23 государств

Путин принимал во вторник верительные грамоты у новых послов 23 государств

0
124
Оппозиция прицелилась в охранников Ярослава Качиньского

Оппозиция прицелилась в охранников Ярослава Качиньского

Валерий Мастеров

Польская партия власти намерена защищать своего лидера от угрозы убийства

0
159

Другие новости

Загрузка...