0
724
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2005 00:00:00

Терри Дэвис: «Отмены мониторинга не будет»

Тэги: дэвис, се, мониторинг, чечня


– Чему были посвящены состоявшиеся встречи и насколько вы удовлетворены их результатами?

 

– Я действительно имел возможность встреч с широким кругом официальных лиц, с которыми обсуждалось выполнение Россией обязательств, принятых ею при приеме в Совет Европы в 1996 году. Как известно, российская сторона дала тогда согласие усовершенствовать законодательство и провести реформу судебной системы. Эти обещания включают 25 конкретных позиций. Важнейшие из них касаются соблюдения прав человека.

 

– Насколько нам известно, вы первоначально запросили встречу с президентом Владимиром Путиным, однако она не состоялась. Как вы к этому отнеслись?

 

– Это вопрос протокола, в который я, честно говоря, не вникал.

 

– Накануне вашего приезда МИД РФ высказался против контроля над Россией со стороны Совета Европы, сославшись на то, что меры мониторинга уже исчерпали себя. Как вы это комментируете?

 

– Я знаю об этом высказывании, касающемся отмены мониторинга. Я подобную оценку не разделяю, однако решение об отмене мониторинга принимает не генсек Совета Европы, а Парламентская ассамблея. На данный момент вопрос об отмене мониторинга российских реформ в законодательной и судебной областях не стоит. Если взглянуть на ситуацию с реализацией обещаний, данных Россией, то становится очевидным, что они еще не выполнены. Обычно мониторинг снимают, когда предусмотренные меры в основном выполнены или находятся в процессе выполнения. Никто не собирается ждать полного выполнения каждого пункта обещаний, но в то же время главные из них должны быть реализованы, а остальные быть в процессе выполнения. В случае с Россией мы как раз сталкиваемся со случаем невыполнения очень важных обязательств.

 

– Судя по характеру проведенных вами встреч и участию в них Алу Алханова, вас в наибольшей степени интересует ситуация в Чечне?

 

– Действительно, ситуация с соблюдением прав человека в Чеченской Республике носит наиболее тревожный характер. Это касается прежде всего продолжающихся исчезновений людей. Там же наблюдаются и другие нарушения прав человека. Эта тема обсуждалась мной не только с руководством российских центральных ведомств, но и с президентом Чечни Алхановым в ходе встречи у Владимира Лукина. Разговор с чеченским лидером был очень конкретным. Он, в частности, поставил вопрос об оказании Советом Европы помощи, в том числе оборудованием, омбудсмену в Чечне. Я предоставил ему список того, что мы уже имеем на месте, и пообещал дополнительное содействие.

 

– Это, очевидно, не единственная проблема, по которой вы выразили свою обеспокоенность?

 

– Второй важный вопрос, который обсуждался в Москве, – это невыполнение Россией обязательства об отмене смертной казни. Меня удивляет попытка российских официальных лиц представить дело так, что Москва уже выполнила это обещание. В действительности решение об отмене смертной казни не ратифицировано российским законодателями, а значит – отмена не произведена. Россия оказалась единственной из 46 стран – членов Совета Европы, не реализовавшей это обязательство.

 

– С российской стороны неоднократно звучала критика в адрес Совета Европы за то, что он не принимает мер к защите прав национальных меньшинств в странах Балтии, прежде всего проживающих там русских. Насколько учитываете вы эту критику в своей деятельности?

 

– Эта проблема существует главным образом в Латвии и касается как вопроса о предоставлении латвийского гражданства национальными меньшинствами, так и права на обучение на родном языке. Я лично уделяю внимание этой проблеме и уже неоднократно обсуждал ее с латвийскими и российским представителями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
1002
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3360
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3094
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2716

Другие новости