0
531
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2005 00:00:00

Шрёдер обрел не только русскую дочь

Тэги: шредер, выборы, германия, россия


Досрочные выборы в бундестаг, назначенных на 18 сентября, могут уже второй раз за 15 лет истории объединенной Германии привести к внутриполитической смене вех, которая не обойдется без перестановки акцентов в ее подходах к международным делам. Между тем «семилетка» пребывания Шрёдера у власти отмечена прежде всего утверждением авторитета и роли Германии в европейской и мировой политике. Даже его политические оппоненты признают, что его правительство «использовало вакуум, возникший после окончания холодной войны, чтобы обеспечить Германии новую внешнеполитическую свободу действий». И они же уже не отрицают, что канцлер Шрёдер, ревизовавший в национальных интересах давний принцип внешнего курса ФРГ всегда и во всем непременно следовать Вашингтону, «спас немцев» от войны в Ираке.

Особое место в его внешней политике заняли отношения с Россией. Хотя политические оппоненты Шрёдера часто обвиняют его в «попрании принципов», отказе «ради дружбы с Путиным» от критики действий Кремля, именно канцлер и Германия получили наиболее зримые преимущества от своей российской политики.

Во-первых, курс Шрёдера на интенсивное развитие политического, экономического и иного партнерства с Россией принес симпатии к Германии большинства российских граждан, придвинул к финалу процесс примирения между двумя народами. Свидетельство тому участие Шрёдера в торжествах по случаю 60-летия Победы вместе с другими лидерами.

Во-вторых, отношения с Россией содействовали укреплению суверенитета Германии в ее внешней политике, а следовательно, положения в Европе и мире. Одним из поворотных моментов этого процесса был отказ Шрёдера (вместе с Францией) от поддержки войны в Ираке. Аналогичная российская позиция была серьезной «тыловой опорой» для Шрёдера, а возникшая франко-германо-российская «тройка» помогла избежать Берлину изоляции не только со стороны Вашингтона, но и европейских столиц.

В-третьих, Шрёдер получил прямую российскую поддержку германского участия в международных акциях. Впервые после войны бундесверу был обеспечен транзит и снабжение через российскую территорию для немецкого контингента, участвующего в миротворческой миссии в Афганистане.

В-четвертых, благодаря тесным контактам с Кремлем Германия стала восприниматься в Европе как страна, имеющая реальное влияние на Россию. Телефонный разговор Шрёдера с Путиным в дни оранжевой революции на Украине сыграл существенную роль в урегулировании кризиса и спаде напряженности между Москвой и Киевом.

В-пятых, Россия открыла перед немцами по-настоящему перспективный внешний рынок. А это особенно важно в условиях кризиса и стагнации производства. Деятельность немецких фирм и их постоянно расширяющийся импорт пользуются в России благоприятным отношением. Это позволяет немцам легче, чем другим, решать возникающие проблемы, в том числе на высоком уровне.

В-шестых, Германия получила гарантированное и устойчивое энергоснабжение. В настоящее время российские поставки покрывают 37% ее потребностей в природном газе. Поскольку спрос на него растет, Шрёдер обеспечил одну из важнейших предпосылок развития германской экономики.

В-седьмых, Шрёдер может рассчитывать на российскую поддержку действиям Берлина в международных делах. Это касается, например, урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Кроме того, немцам гарантирована поддержка Москвой стремления Берлина получить место постоянного члена СБ ООН.

Наконец, личная дружба Путина и Шрёдера помогла канцлеру удочерить российскую девочку, принесшую, по его словам, счастье его семье.

Что же может ожидать Ангела Меркель от отношений с Россией, если волею германских избирателей ей доведется возглавить новое федеральное правительство? Вероятно, ее личные отношения с Путиным будут иными. Вместе с тем Меркель достанется большой задел, реально имеющийся в двусторонних отношениях. Ей гарантировано энергоснабжение из России, без которого в Германии не обойтись при планах экономического роста. Поскольку Меркель, как и Шрёдер, хотела бы видеть свою страну постоянным членом СБ ООН, она получит российский голос «за» при решении эго вопроса. Остальное будет зависеть от ее конкретной политики.

 

Прибыль Германии от сотрудничества с Россией

 

Год

Статья дохода

Сумма(млрд. долл.)

Пояснение

Ежегодно

Экспорт в Россию

15–20

По данным германской статистики (российские цифры примерно в два раза ниже, что объясняется разницей учетной политики)

Ежегодно

Ежегодный доход от инвестиций в российскую экономику

2

Данная цифра является оценочной. По информации министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, три четверти предприятий с иностранным капиталом получают в России доход свыше 20%. Сумма немецких инвестиций в экономику РФ составила свыше 9 млрд. долл.

2005

Досрочное погашение внешнего долга

6,5

Ежегодно Германия, как крупнейший кредитор России, получает проценты. Точная их сумма неизвестна, но с учетом того, что сумма долга составляет на сегодня около 20 млрд. долл., выплаты по процентам могут достигать миллиардных величин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
936
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
665
Пять книг недели

Пять книг недели

0
455
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
513

Другие новости