0
594
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2005 00:00:00

Защита Шрёдера

Тэги: газопровод, путин, шредер


Уходящий канцлер Германии Герхард Шрёдер в очередной раз подтвердил незыблемость своих особых отношений с президентом Путиным. Поводом стал завершившийся вчера государственный визит в ФРГ президента Литвы Валдаса Адамкуса. Высокий гость из Вильнюса поспешил воспользоваться личными контактами Шрёдера с Путиным. Он буквально атаковал канцлера просьбами повернуть вспять проект прокладки Северо-Европейского газопровода, а также уговорить хозяина Кремля урегулировать пограничные проблемы России со странами Балтии. Однако Шрёдер, похоже, остался при своем мнении.

По неписаным канонам дипломатии стороны даже при наличии разногласий обычно стараются обеспечить в ходе государственных визитов благоприятную атмосферу. Однако еще накануне визита Адамкус заявил, что канцлер Шрёдер проявил «полное непонимание» добрососедских отношений с Литвой в вопросе о Северо-Европейском газопроводе, на что получил «возмущенный ответ» о полной необоснованности этой критики. Гость из Вильнюса, сообщает «Шпигель», атаковал Шрёдера и в личной беседе, состоявшейся в берлинском ведомстве канцлера во вторник. Судя по всему, Адамкус исходил из того, что уходящий канцлер не даст отпора его обвинениям и претензиям. Литовский лидер предупреждал о возможных «катастрофических последствиях» прокладки газопровода по дну Балтийского моря и требовал отказаться от этого проекта. Как сообщил представитель федерального правительства, в беседе с Адамкусом Шрёдер подтвердил «суверенное право Германии обеспечить свое досрочное и без помех энергоснабжение». При этом, отметил он, речь идет также «о праве частного экономического консорциума успешно осуществлять деловые отношения на долгосрочной основе». Визитеру пришлось признать, что он получил у Шрёдера от ворот поворот. Канцлер не дал в обиду его совместное с президентом Владимиром Путиным детище. «Мы подтвердили статус-кво», – разочарованно развел руками Адамкус, комментируя литовско-германские отношения после встречи со Шрёдером.

Как сообщают немецкие СМИ, аргументируя тем, что Шрёдер поддерживает «чрезвычайно дружеские контакты» с Путиным, Адамкус наседал на канцлера и с просьбой вмешаться в спорные пограничные вопросы, существующие у Латвии и Эстонии с Россией. По существу, он подталкивал Шрёдера на демарш перед Москвой с требованием безусловного признания Россией границ с этими странами Балтии. Наблюдатели отмечают, что рекомендовать Берлину такое вмешательство можно было лишь исходя из стремления привнести в отношения с Москвой элементы раздора.

Впрочем, будущая хозяйка ведомства федерального канцлера Ангела Меркель также вряд ли поставит претензии Вильнюса выше национальных интересов Германии и ее стратегического партнерства с Россией. Известно, что решение Шрёдера подключиться к реализации проекта по Северо-Европейскому газопроводу безоговорочно поддержали деловые круги страны. А в Германии правительству принято прислушиваться к пожеланиям своих бизнесменов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1187
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
813
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
975
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
731

Другие новости